Banana Pi即将推出瑞芯微RK3588 SoM和相关开发套件

原文链接:Banana Pi teases Rockchip RK3588 SoM and development kit 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计961字,预计阅读3分钟

备注:Banana Pi香蕉派开源硬件社区本文均称为“香蕉派”,它是由广东比派科技主导的一个开源硬件项目该项目得到了台湾鸿海科技(富士康)全面战略支持。现在Banana Pi开源硬件产品,已经销往全世界170多个国家,吸引了几百万的开发者参与开发,Banana Pi开源社区累积了近6000万开发者访问量,主流开源社区都开始官方支持Banana PI开源硬件产品。

不久前,香蕉派(Banana Pi)展示了他们的首个工程样品,当中包含了高达8GB RAM和128GB闪存的瑞芯微(Rockchip)RK3588 SoM(系统级模块)—香蕉派RK3588_CV1“核心”板,以及一个具有双以太网、三个HDMI端口、SATA接口、PCIe接口的开发套件。

瑞芯微RK3588八核Cortex-A76/A55 处理器是瑞芯微最强大的处理器,无论是在CPU方面还是GPU功率方面都是。它还具有广泛的高速接口。而且在即将推出的瑞莎(Radxa)ROCK5 单板计算机和 Pine64还未发布的开发板中也都能看到它的身影。

香蕉派RK3588_CV1“核心”板
香蕉派RK3588_CV1“核心”板

Banana Pi RK3588_CV1“核心”板的规格:

  • SoC – 瑞芯微RK3588八核处理器,具有四个Cortex-A76内核@ 2.4 GHz、四个Cortex-A55内核@ 1.8 GHz、一个Arm Mali G610MC4 GPU、一个6 TOPS NPU、8K 10位解码器、8K编码器
  • 系统内存 – 2GB、4GB或8GB LPDDR4
  • 存储 – 32GB、64GB或128GB eMMC闪存
  • 用于I/O的313针边缘连接器,包括PCIe 3.0、SATA 3.0、USB 3.1等
  • 电源管理 – 模块上PMIC
  • 尺寸 – 82.8 x 63 mm

假设所有组件都在模块的顶部,这就意味着模块上只包括处理器、内存、存储和电源管理电路,其他功能都能通过边缘连接器在载板上实现。

RK3588_MB 载板开发套件
RK3588_MB 载板开发套件

RK3588_MB “主板”就是一个应用例子,它有两个以太网端口、两个SATA 3.0端口、加上电源连接器、3个HDMI 端口(应该两个视频输出,一个视频输入)、2个USB 2.0端口,1个USB 3.1端口、1个USB类型-C端口,1个MicroSD卡插槽、MIPI CSI/DSI 接口,以及1个放置在板子侧面的水平 PCIe插槽。我还看到了WiFi 、蓝牙模块、3个 u.FL天线连接器和1个用于12V/1A电源的电源连接器。

据说,香蕉派还会为RK3588 SoM和开发套件提供Android 12.0和 Linux BSP,RK3588_MB 模块最终应该会应用在基于Arm的迷你 PC、高端平板电脑、边缘计算服务器、虚拟现实耳机、网络录像机 (NVR) 、8K电视盒和数字广告系统等应用当中。

不过,正如香蕉派所说的,大家得耐心等待硬件样品准备就绪,因为他们现在才刚开始开发 BSP 。据我所知,瑞芯微RK3588是一款极其复杂的处理器,所以软件准备就绪也需要一段时间,我想最快有可能会在今年第四季度才能实现这个最重要的功能了。一旦一切正常,瑞芯微RK3588平台的速度应该是晶晨S922X/A311D板的两倍多我想这两者的差异在图形密集型工作负载状态下,会更加的明显。

本文消息来源于LiliputingTom’s Hardware

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论