Challenger RP2040 LoRa板,结合了树莓派RP2040 MCU与RFM95W LoRa模块

原文链接:Challenger RP2040 LoRa board combines Raspberry Pi RP2040 MCU with RFM95W LoRa module 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计883字,预计阅读2分

备注1:Invector Labs是一家“重新构想随需应变软件开发”,并挑战传统代理模式的美国公司。

备注2:HopeRF即深圳市华普微电子有限公司,本文均简称“华普”,曾用名深圳市惠贻华普电子有限公司。该公司成立于1998年,是一家专注于无线射频和传感器领域的高新技术企业。

Neopixel RGB LED是1962年诞生的,当第一颗LED制造和测试时,Neopixel RGB LED就成为了我们生活中不可分割的一部分。在大多数电子项目中,用户至少都可以找到一个LED。使用不同颜色的LED非常吸引人,因此它产生了多色LED或RGB LED。

Invector Labs公司最近提供了一款基于 WiFi 的 Challenger RP2040 板该板的变体带有 LoRa 无线电。据了解 Challenger RP2040 LoRa 板采用的是 HopeRF(华普)的RFM95W LoRa 无线电收发器模块,而不是原始板上的 ESP8285 WiFi 芯片。

其实,树莓派RP2040与 LoRa 模块的结合使用挺常见的。比如在之前我介绍的瑞科慧联(Rakwireless)RAK11300 WisDuo LPWAN 模块和 LoRa Expansion for Pico 中就提到过。而此次介绍的这款产品也是一个配备了 LoRa 模块的树莓派Pico 基板,不过这倒是我第一次在树莓派Pico基板外形尺寸的开发板中看到了RP2040和LoRa模块的组合,这是继 Adafruit Feather 外形尺寸之后的又一个潜在优势。

基于WiFi的Challenger RP2040板
基于WiFi的Challenger RP2040板

Challenger RP2040 板的初步规格:

  • MCU – 树莓派RP2040双核 Cortex-M0+ MCU @ 133MHz,带 264KB SRAM
  • 存储 – 8MB Flash
  • 无线模块 – Hope RF RFM95W 通过 SPI 通道和一些 GPIO 连接
    • 168 dB 最大链路预算
    • +20 dBm – 100 mW 恒定射频输出vsV 电源
    • +14 dBm 高效 PA
    • 可编程比特率,高达 300 kbps
    • 灵敏度低至 -148 dBm
    • RX 电流 10.3 mA,200 nA 寄存器保持
    • 完全集成的合成器,分辨率为 61 Hz
    • FSK、GFSK、MSK、GMSK、LoRa 和 OOK 调制
    • 用于时钟恢复的内置位同步器
    • 前导检测
    • 127 分贝动态范围 RSSI
    • 具有超快 AFC 的自动 RF Sense 和 CAD
    • 带有 CRC 的数据包引擎高达 256 字节
  • 通过 Adafruit Feather 兼容接头的 I/O
    • 1x I2C,1x SPI 通道
    • 1x UART 供用户使用(Serial1)
    • 6 个 12 位 ADC(注意:RP2040 MCU 上只有四个,ESP8285 上只有一个)
    • 通用输入输出
    • USB
    • 3V、GNS、BAT、使能信号
  • 调试 – SWD 焊盘
  • 其他 – Neopixel RGB LED、BOOT 和 RESET 按钮、u.FL Wi-Fi 天线连接器
  • 电源
    • 通过 USB Type-C 端口提供5V
    • 2-pin LiPo电池连接器加上LiPo充电器电路,250mA充电电流
  • 尺寸 – 50.7 x 22.8 x 7.2 mm(这也是 Adafruit Feather 的外形尺寸)
  • 重量 – 9 g
Challenger RP2040板上的RFM95W模块
Challenger RP2040板上的RFM95W模块

我被告知 Challenger RP2040 LoRa 可使用 Arduino、CircuitPython 和 Micropython 进行编程。但在撰写本文时,我还没有找到使用这两种编程语言进行编程的文档。我想这可能是因为该开发板还没有正式上市,在 Invector Labs 的商店中也没有标价而且显示的是“缺货”状态。

本文消息来源于 Tom的硬件

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论