RELOC RM-BE1蓝牙 LE 5.0 模块,借助瑞萨电子RE01B MCU具有了无电池传感器

原文链接:Bluetooth LE 5.0 module enables batteryless sensors thanks to Renesas RE01B MCU 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计835字,预计阅读2分钟

最近我发现了一款具有嵌入式无电池传感器能量收集功能的RELOC RM-BE1 蓝牙 5.0 模块。该模块也成为了我所撰写具有能量收集功能产品其中之一,跟之前用于远程控制的 UEI 芯片、带智能咖啡杯的开发套件和Atmosic ATM33 BLE 5.3 芯片一样。

RM-BE1 蓝牙 LE 5.0模块的主控芯片是瑞萨电子的 RE01B Arm Cortex-M0+ 蓝牙微控制器,该微控制器利用瑞萨电子的 SOTB(薄埋氧化物上的硅)工艺技术实现了超低功耗。另外,我也被告知该芯片可以在内部 LDO 的情况下以 35uA/Mhz 的速度运行、在额外的外部 DCDC 的情况下能以 <20uA/Mhz 的速度运行、待机模式下的电流大约是 600nA。

带陶瓷天线或 u.FL天线连接器的RELOC RM-BE1蓝牙5.0模块
带陶瓷天线或 u.FL天线连接器的RELOC RM-BE1蓝牙5.0模块

RELOC RM-BE1 蓝牙 5.0 模块的主要特性和规格:

  • MCU – 瑞萨RE01B Arm Cortex-M0+ 微控制器 @ 64 MHz,具有 1.5MB 闪存、256KB SRAM
  • 连接性
    • 蓝牙 LE 5.0,支持长距离(最远 400 m)和高数据吞吐量(2 Mbps)
    • 射频输出功率 – 高达 +4 dBm
    • 接收器灵敏度 – -95 dBm @ 1 Mbps
  • 用于无电池蓝牙通信的片上能量收集控制电路
  • 扩展 – 带 9个定时器(2个 GPT、2个 AGT、2个 TMR、1个RTC、1个WDT、1个LST)的蜂窝孔,最多支持3个 I2C,最多支持2个 UART,最多支持 2个 SPI,最多支持 4个模拟输入
  • 安全性 – 使用可信安全 IP 的安全功能
  • 电源电压 – +1.62 V 至 +3.6 V
  • 能消
    • 运行期间为 35 µA/MHz
    • 待机时为 600 nA(核心:500 nA,蓝牙:100 nA)
    • 蓝牙接收期间的峰值电流为 3.0 mA (1Mbps)
    • 传输期间的峰值电流为 4.3 mA(0 dBm,1Mbps)
  • 尺寸
    • RM-BE1-S1 – 27.5 x 15.0 x 2.6 mm(带 SMD 天线)
    • RM-BE1-U1 – 26 x 15.0 x 2.6 mm(带FL 连接器)
  • 温度范围 – -40 °C 至 +85 °C
瑞萨RE01B可编程模块
瑞萨RE01B可编程模块

除了用作无电池蓝牙传感器外,RELOC RM-BE1 模块还可用于智能家居、智能计量、智慧城市、智能管理系统、工业监控、智能停车、资产跟踪设备等需要长使用寿命电池的场景中。

RELOC RM-BE1 模块可以使用瑞萨 RE01B 无线微控制器使用的工具来进行编程,包括瑞萨 e² studio 和 IAR Embedded Workbench for Arm,同时还能通过瑞萨 QE BLE 工具支持 BLE 配置。另外,RELOC公司还提供了 RM-BE1-DVK 套件,可以用于评估具有能量收集功能的 RM-BE1 BLE 模块,该套件带有温度和湿度传感器、加速度计和麦克风。

RELOC RM-BE1 模块开发套件
RELOC RM-BE1 模块开发套件

RELOC 公司方面也表示,该模块和开发套件的样品现在都可以投入使用了,但具体的价格信息你们需要向他们官方获取。其他的更多信息,则可在他们产品页面上找到。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论