STMicro VL53L5CP FlightSense ToF传感器,支持用于PC市场的手势识别和人体检测

原文链接:STMicro VL53L5CP FlightSense ToF sensor enables gesture recognition, human detection for the PC market 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 758 字,预计阅读 2 分钟

STMicro(意法半导体)上个月刚推出了 VL53L8 多区域直接飞行时间 (dToF) 传感器,最近我又发现了他们一款新的 ToF 传感器—采用 VL53L5CP 的 ToF 传感器,该传感器是专为 PC 市场设计的,它具有用户检测、手势识别和入侵者警报等功能。

STM 方面表示,该测距传感器通过连续扫描其视野可以绘制场景并收集情报,而且无需使用摄像头就能记录图像。VL53L5CP 在 61 度宽视场内有 64 (8×8) 个区域,可以检测和跟踪多个目标、计算其 X/Y/Z 坐标和高速度下的运动。

基于 VL53L5CP 用于 PC 的 ToF 传感器
基于 VL53L5CP 用于 PC 的 ToF 传感器

VL53L5CP 传感器的特点:

  • 940 nm 不可见垂直腔面发射激光器 (VCSEL) 和集成模拟驱动器
  • 在发射器和接收器上使用衍射光学元件 (DOE) 的 61° 对角方形系统视场 (FoV)
  • 接收SPAD(单光子雪崩二极管)阵列
  • 并行多区域输出 – 4×4(16 个区域)或 8×8(64 个区域)单独的 ROI(关注区域)
  • 高达 400 cm的范围
  • 60 Hz 帧速率能力
  • 运行固件的低功耗 32 位微控制器
  • I/O – 2x GPIO 用于中断和同步
  • 主机接口 – I2C 或 SPI
  • 电源电压
    • IOVDD – 1.8V、8V 或 3.3V
    • AVDD – 3.3 V 或 8 V
  • 尺寸 – 6.4 x 3.0 x 1.5 mm
  • 安全性 – 激光安全等级通过消费者产品一级认证

该传感器似乎与原来的VL53L5 ToF 传感器的规格是完全相同的,不过VL53L5现在显然已经要被具有更宽 63° 对角视场的第四代 VL53L5CX 取代了,VL53L5CX 和 VL52L5CP 有一个较大的区别在于 VL52L5CP 支持“自主模式,也就是用于低功耗用户检测的特殊模式”,但我觉得两者最主要的区别应该还是在于他们提供的固件。

对了,VL53L5CP ToF 传感器还配备了 Presence Premium PLUS,这是专用于 PC 应用程序的专有第三代算法,目前可以支持 Windows 11 系统(希望之后还可以支持其他的操作系统)。这些特点让 PC 设计人员可以实现智能电源管理、增强安全性和非接触式的用户交互等功能。比如:如果用户离开,笔记本电脑可以自动进入锁定模式或者睡眠状态。多人体检测(MHD)则可用于解决安全风险,比如在有人“shoulder surfing(窥屏)”时,提醒用户。

STMicro VL53L5CP FlightSense ToF 传感器目前已经开始量产了,联想很快应该也会为该笔记本电脑提供该解决方案。其他更多信息你们可以在其产品页面新闻稿中找到。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论