Novelda 公司超宽带X4 传感器,可检测亚毫米级的运动

原文链接:NOVELDA UWB X4 sensor can detect submillimeter movements 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计1099字,预计阅读3分钟

备注1:DW1000是爱尔兰公司DecaWave开发的一款厘米级室内定位芯片是一种无载波通信技术(UWB)在室内体育场仓库工地隧道等场景均有定位应用。

备注2:超宽带(Ultra Wide Band,UWB)技术是一种无线载波通信技术,它不采用正弦载波,而是利用纳秒级的非正弦波窄脉冲传输数据,因此其所占的频谱范围很宽。UWB技术具有系统复杂度低,发射信号功率谱密度低,对信道衰落不敏感,截获能力低,定位精度高等优点,尤其适用于室内等密集多径场所的高速无线接入

不久前,我刚写了一篇“配备超宽带模块ESP32 UWB板”的相关文章。当时我就讲到该模块是专为室内定位而设计的,精度大约是 10 cm,这对于很多应用场景来说应该足够了。但是,现在我又发现另一个让人惊喜的事,那就是 UWB 传感器其实可以做得更精确。著名自适应智能传感器的开发商和供应商NOVELDA 公司刚刚就发布了更精确的 UWB X4/X4F103 传感器和开发套件。

该套件可以检测到亚毫米级的微运动,比如:人体存在检测中的呼吸检测。而且该套件的功耗也很低,低至于 2毫瓦。

NOVELDA公司超宽带的X4F103传感器
NOVELDA公司超宽带的X4F103传感器

NOVELDA公司超宽带 X4 (X4F103) 的亮点:

  • 基于专利脉冲雷达技术的高精度测距精确测距和绝对距离边界
  • 低于 2mW的低功耗,与其他传感器不存在共存问题
  • 宽检测区域可实现高达 180 度视野的准确检测
  • 可达 5m 范围
  • 可穿透塑料和玻璃或多层衣物
  • 包装 – 12 x 12mm 传感器

其实,NOVELDA的UWB X4与 ESP32 UWB 板中使用的Decawave DW1000 相比,最大的区别就是UWB X4最大检测的距离是5m,而 DW1000 支持300 米的范围,所以我认为在选择这些 UWB 传感器的时候,需要在精度和范围之间权衡。该范围类似于使用激光的飞行时间 (ToF) 传感器,该传感器近年来在距离测量中很受欢迎,而且这种测量不能穿过衣服或塑料。NOVELDA 公司还特别解释了“UWB 技术在准确性、健壮性和安全性方面是优于其他技术的,比如无源红外或飞行时间传感器”。

实际上,UWB X4 传感器主要用于智能家居和楼宇自动化,特别是用于非触摸屏显示器、照明、供暖通风与空气调节控制(HVAC),以及无线健康监测器等。有一个很有趣的例子就是应用于酒店,在酒店中该传感器可用于检测人的存在,即使是在毯子下睡觉,也能检测到而且还能提高能源效率并将供暖通风与空气调节的成本降低至12%。

还有一些其他的示例包括:根据需要打开和关闭显示器的背光以降低能耗和延长产品的生命周期,联想就在他们的高端笔记本电脑中使用了来自 NOVELDA 公司的超宽带传感器,用于自动唤醒和自动开锁。

NOVELDA的UWB X4演示套件包
NOVELDA的UWB X4演示套件包

NOVELDA的UWB X4F103 传感器的演示套件现在已经向“部分客户”提供使用了。如果你们有需使用到传感器的商业案例,你们可以尝试联系该公司、然后申请演示套件进行评估。其他的更多细节也可以在他们的公司网站Medium公告中找到。据了解,该解决方案也会在 1 月 5 日至 8 日的要举办的2022国际消费类电子产品展览会上展出。

本文消息来源于Hackster.io

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论