采用DW1000模块的ESP32 UWB板,可实现准确的室内定位

原文链接:ESP32 UWB board features DW1000 module for accurate indoor positioning 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计631字,预计阅读2分钟

FiRa的“Fine RangingUWB 技术大约是在几年前推出的,现在已经可以在开发套件和 Apple U1 芯片中找到了。不过,最近我发现Makerfabs ESP32 UWB 板则提供了另一种选择,也就是将 Espressif ESP32-WROVER-32、ESP32-WROOM-32 WiFi 和蓝牙模块与 Decawave DW1000 模块相结合,从而用于精确跟踪。

Makerfabs 解释说,这个开发板工作起来的时候就像是一个一直在连续扫描的雷达,它锁定在另一个设备上(这个设备被称为 Anchor,因为它通常位于固定的位置)并与其通信。接着通过计算设备之间的飞行时间 (ToF) (或者换句话说叫做挑战或响应数据包的往返时间)来确定对象之间的距离。

采用DW1000模块的ESP32 UWB板
采用DW1000模块的ESP32 UWB板

ESP32 UWB 板的规格:

  • 无线模块:
    • WiFi 和蓝牙 LE – ESP32-WROVER-32 或 ESP32-WROOM-32 模块,带有 ESP32 双核处理器 @ 240 MHz
    • UWB – 基于Decawave DW1000芯片的B&T BU01模块;符合 IEEE802.15.4-2011 UWB 标准的无线收发模块,室内精度为 10cm,数据速率高达 6.8Mbps,范围高达 300m
  • USB – 1个用于供电和烧录的Micro USB 端口
  • 扩展 – 用于扩展的 20 针和 12 针 GPIO 接头
  • 其他 – 重置和烧录按钮
  • 电源 – 通过微型 USB 端口输入5V
BU01/DWM1000 UWB模块的框图
BU01/DWM1000 UWB模块的框图

该板是开源硬件,而且其硬件 (EAGLE) 和软件都是在 Github 上获得的,此外Makerfabs 网站上还有相关的 Wiki 文档。提供的软件则包括用于 UWB Anchor 和 UWB Tag 的 Arduino 示例,一个“室内定位”的Arduino 示例,该示例可以运行了一个web服务器,同时结合了 Python 脚本以在计算机或 SBC 上绘制设备在室内的位置。此外,还有一个示例可以附加到Tag设备上的小显示器上显示位置。距离测量至少需要一个 Tag 设备和一个 Anchor 设备,但室内定位则至少需要两个 Anchor 设备。你们也可以通过看视频来了解详情,相关视频链接,点击此处可查看

带有与 ESP32 WROOM 或 WROVER 模块的Makerfabs ESP32 UWB 板,在 Tindie  Makerfabs在线商店上都有卖,价格大约是 40 美元。

本文消息来源于Hackster.io

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论