晶晨S905X、瑞芯微RK3328和全志科技H6处理器的基准测试及性能对比

原文链接:Amlogic S905X vs Rockchip RK3328 vs Allwinner H6 Processors – Benchmarks & Features Comparison 由Jean-Luc Aufranc撰写。

 Rockchip、Amlogic和Allwinner都在争夺电视盒的中低端市场,所以,把它们的解决方案做一下比较还是很有意义的。

这次,我们没有对“采用32位ARM Cortex A7处理器”的超低端市场进行研究,而是将最近几款采用了四-核64位ARM Cortex A53处理器的4K HDR电视盒进行了比较,它们分别是晶晨S905X瑞芯微RK3328全志科技H6 SoC。

接下来,我们将对获得的Android电视盒进行一些基准的测试和视频支持、USB、以太网接口等其他功能的对比。

S905X vs RK3328 vs H6 基准测试

Amlogic S905X vs Rockchip RK3328 vs Allwinner H6

我们先从几种比较流行的Android基准测试开始:Antutu 6.x、Vellamo 3.x和3DMark Ice Storm Extreme v1.2。3个电视盒的测试结果是:Mini M8S II(晶晨S905X)、A95X R2(瑞芯微 RK3328)和 Zidoo H6 Pro(全志科技 H6)。测试得分呈现如下表,绿色显示性能突出,明显比其他项优质,红色则相反。

 
晶晨 S905X
瑞芯微RK3328
全志科技H6
CPU (1)
Quad-core Cortex

@ 1.51 GHzA53
Quad core Cortex A53

@ 1.51 GHz
Quad core Cortex A53

@ 1.8 GHz
GPU (2)
ARM Mali-450MP3
ARM Mali-450MP2
ARM Mali-720MP2
Antutu 6.x
Overall
33,553
33,117
40,467 / 36,957 (2)
3D (1920×1080)
3,099
1,475
6,292 / 2,782 (2)
UX
12,365
16,426
13,360
CPU
12,438
10,486
16,395
RAM
5,651
4,730
4,420
Vellamo 3.x
Metal
910
937
930
核数
1,491
1,464
836 (3)
浏览器
1,855 (Browser)
1,943 (Chrome)
2,546
(Browser)
3DMark – Ice Storm Extreme v1.2
总得分
4,183
2,252
3,951
显卡得分
3,709
1,871
3,643
物理得分
7,561
7,814
5,608
  • 这些是CPU-Z报告的频率,实际上最大频率可能还是有所不同。例如:全志科技H6似乎只能在1488兆赫下持续运行,在短脉冲时,它就只能达到8兆赫(待定)。
  • 三个当中只有全志科技H6SoC得到了OpenGL ES 3.1 GPU的支持,这意味着它是唯一可以完成Marooned 3D图形测试的SoC(Antutu 3D测试有两个3D基准测试),而其他两款由于没有运行测试框其值就为零。所以我罗列了两个总得分和三个Antutu得分:实际分数/减去孤立基准分数。

(3) Vellamo Multicore在Zidoo H6 Pro上有一个警告,因此它大概不能代表该设备的实际性能。

相比之下,全志科技H6整体稍有一些优势。但在使用过程中,也很难注意到电视盒中某一款处理器的区别。像RAM容量和存储性能等其他因素对比则会有一个更明显的效果。3D性能则是一个例外,因为瑞芯微RK3328明显较慢、我在玩游戏时就注意到了这一点。

产品特性

不过SoC性能只是一个方面,我们还要看看SoCs的一其他些特性是否在电视盒上得到了体现。作为参考,我还是列举了USB 2.0、3.0存储(HDD NTFS分区)和以太网参数。这些参数可能会随着软件优化、配置调整而产生很大的变化,因此仅供大家参考。我使用了与基准测试部分相同的电视盒,除采用基于ROCK64开发板(RK3328)和K1 Plus开发的iperf工具做Gigabit Ethernet宽带测试以外(注意:S905没有X,这一点仅供参考。但依我个人经验,所有快速以太网接口性能都大致相同),还采用NEXBOX A95X用于USB存储性能测试。

 
晶晨S905X
瑞芯微RK3328
全志科技H6
Video
– 4K 10-bit HEVC
Up to 60 fps
– 4K VP9
Up to 60 fps
– 4K 10-bit HEVC
最高30 fps

(仅8-位)
最高 30 fps

(8-位和10-位)
最高 30 fps

(仅8-位)
USB 2.0 / 3.0
USB 2.0
USB 3.0
USB 3.0
– A1SD Bench (R/W)
37/37 MB/s
94.52/90.73 MB/s
59.07/42.12MB/s
Ethernet
10/100M only
Gigabit Ethernet MAC
Gigabit Ethernet MAC
– iperf (full-duplex)
91.6/91.8 Mbits/s
815/344 Mbits/s
758/350 Mbits/s
RAM Capacity (Max)
2GB
4GB
2GB
Misc
TS, 智能卡接口
TS, 智能卡接口, PCIe

我没有测试音频部分,因为所有SoC应该都支持Dolby TrueHD和DTS HD音频编解码器直通。当然在表现上,各设备之间还是存在很大差异的。

从上面两个表的数据来看,晶晨S905X是最差的,但它也是三个SoC中最便宜的。以我的经验来看,它在Kodi播放软件中的支持也是最好的。瑞芯微RK3328的价格也不算贵,而且除了3D图形性能(这通常只有你打算在这个硬件平台上玩游戏时才显得很重要),它还有很多其他优势,GPU对于用户界面来说也足够好了。

全志科技H6拥有包括一个得到OpenGL ES 3.1和OpenCL支持的Mali GPU接口等在内的许多接口。不过,在其他功能相同的情况下,基于Allwinner处理器的设备就比较少,且价格也较贵。

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论