基于ESP32-C3或ESP32-Pico-D4的25 RGB LED开发板

原文链接:Board with 25 RGB LEDs is offered with ESP32-C3 or ESP32-Pico-D4 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计790字,预计阅读2分钟

如果你们需要一个带有RGB LED 微型矩阵、而且还能通过 WiFI 或蓝牙连接的开发板,那么你们可以在 Banggood 公司的产品中上发现有两个可用的带 25 RGB LED 的设计方案。这两个设计方案分别是 C3FH4 RGB PICO D4 RGB其中 C3FH4 RGB 开发板基于ESP32-C3 RISC- V SoCPICO D4 RGB则基于ESP32-Pico-D4 SiP(系统级封装)。

这两种开发板都很小巧可爱,主要用途可能是装饰或者点缀。但我觉得如果你多买一些这俩板子,也可以将它们用作mesh网络的实验或教育平台,例如使用ESP Mesh开发框架(ESP-MDF )。

基于ESP32-C3的C3FH4 RGB开发板
基于ESP32-C3的C3FH4 RGB开发板

C3FH4 RGB和PICO D4 RGB板的规格:

  • SoC/SiP
    • C3FH4 RGB 板– ESP32-C3FH4 SoC,具有 RISC-V 内核 @ 160 MHz、4MB 闪存、4GHz Wi-Fi 和具有远程支持的蓝牙 5 LE
    • PICO D4 RGB 板– ESP32-PICO-D4 系统级封装,配备 ESP32 双核 Xtensa 处理器 @ 240 MHz、2.4GHz Wi-Fi 和蓝牙双模、4MB 闪存
  • 陶瓷天线
  • “显示器”– 25x WS2812B-1515 RGB LED 排列成 5×5 矩阵
  • USB – 1 个 USB Type-C 端口,用于通过 CH340E USB 转 TTL 芯片供电和编程
  • 扩展 – 2 个 7 针接头,最多 11 个 GPIO、5V、3V、GND
  • 其他
    • 启动和用户按钮、LED电源和LED状态灯
    • 仅限 C3FH4 RGB 板– 带有额外的 4 针接头(暂时不确定它的用途,可能用于电源也有可能用于扩展)
  • 尺寸 – 21 x 18 mm
  • 重量 – 约 2 g
基于ESP32-Pico-D4的PICO D4 RGB板
基于ESP32-Pico-D4的PICO D4 RGB板

他们在单独的Github代码仓库也为这两个板子提供了 Arduino 代码示例。两个存储库都有完全相同的文件“BlinkWithoutDelay”、“RGBWstrandtest”和“strandtest_wheel”。他们应该只是将代码仓库分开了,因为每个板的RGB LED(GPIO2 与 GPIO8)、用户按钮、LED使用的都是不同的 GPIO。对这一点,其实我有点失望,因为他们本可以定义一个常量来为任一平台编译。

我做了一个假设,假设我为每块开发板之间预留 2 厘米的间隔,我估计我需要大约 240 块开发板来装饰我的门框,这其实会非常有趣。不过,如果我只是想用一些漂亮的灯来装饰门的话,这个方法并不是性价比很高的一个方式。

在这两个基础开发板中,基于 ESP32-C3 的开发板是最便宜的,因为它在 Banggood 网页上的售价仅为 10.99 美元,而 ESP32-PICO-D4 版本的售价 15.99 美元邮)

本文消息来源于 Geek Mom项目

分享这篇文章
0 评论
内联反馈
查看所有评论