IZIRUN开源硬件STM32开发板通过M.2连接器引出GPIO管脚(众筹中)

原文链接:IZIRUN open-hardware STM32 development boards expose GPIOs through M.2 connector (Crowdfunding) 由Jean-Luc Aufranc撰写。

常用于将无线或存储扩展板连接到笔记本电脑、计算机和 SBC的M.2 插槽现在也被用于其他目的。据了解,M.2接口是一种新的主机接口方案,可以兼容多种通信协议,如sata、PCIe、USB、HSIC、UART、SMBus等。

2021年1月,我们撰写了关于Sparkfun MicroMod MCU 板与M.2 连接器的文章,该板用于 GPIO、I2C、SPI 等的 M.2 连接器……

IZITRON作为一家物联网解决方案公司,开发了包括IZIRUNF0、IZIRUNF4、IZIRUNF7三个版本在内的模块。该公司通过三个稍大的 (IZIRUN) STM32 开发板将扩展了这一概念,将更多 IO 路由到 M.2 连接器以及内置的EEPROM (EEPROM 带电可擦可编程只读存储器,是一种掉电后数据不会丢失的存储芯片)和按钮等附加功能。 IZIGOBOARD 载板则用来承载 STM32F0、STM32F4 或 STM32F7 板以方便开发。

IZIRUN STM32开发板

搭载STM32F7 Cortex-M7微控制器的IZIRUNF7开发板
搭载STM32F7 Cortex-M7微控制器的IZIRUNF7开发板

IZIRUN主板规格:

  • 微控制器
    • IZIRUNF0– STMicro STM32F030CCT6 Cortex-M0 MCU @ 48 MHz,256KB 闪存,32 KB SRAM
    • IZIRUNF4– STMicro STM32F407VET6 Cortex-M4 MCU @ 168 MHz,512KB 闪存,192KB SRAM
    • IZIRUNF7– STMicro STM32F769NIH6 Cortex-M7 MCU @ 216 MHz,2MB KB 闪存,532KB SRAM
  • 板载 RAM –仅限 IZIRUNF7 – 8MB SDRAM
  • 存储
    • 16KB EEPROM
    • IZRUNF0/4 – 512KB 闪存
    • IZIRUNF7 –2MB 闪存加 MicroSD 卡插槽
  • 通过带有 67 针 2 插座的 I/O
    • 多达 4 个 UART、多达 2 个 I2C、1 个 SPI、多达 4 个 ADC、多达 21 个 PWM
    • 多达 43 个 GPIO(IZIRUNF0最多 23 个 GPIO )
    • 仅限 IZIRUNF4/7
      • 通过板载 Microchip ATA6561 CAN FD-ready 收发器的 CAN 总线
      • 10/100M 以太网通过板载 Microchip LAN8742A PHY
    • 仅限 IZIRUNF4– USB 设备
    • 仅限IZIRUNF7
      • USB OTG
      • 数字信号接口
      • 2x DFSDM(用于 Sigma-Delta 调制器的数字滤波器),一种通用 ADC
    • 其他 – 重置和用户按钮、SWD 调试端口
    • 尺寸 – 35 × 35 毫米
    • 温度范围 – -20°C 至 +80°C
IZIRUNF7 引脚图
IZIRUNF7 引脚图

IZIRUNF0 专为低功耗应用和物联网项目而设计,IZIRUNF4 用于电机控制、显示(矩阵、OLED)、CAN、以太网通信等……

而 IZIRUNF7 板可用于更复杂的应用,如具有 2D 加速图形的用户界面、音频、以太网等。

IZIGOBOARD 载板

IZIGOBOARD 载板和三块 IZIRUN STM32 板
IZIGOBOARD 载板和三块 IZIRUN STM32 板

图片描述:IZIGOBOARD 载板和三块 IZIRUN STM32 板

IZIGOBOARD 的主要特性和规格:

  • 支持 IZIRUN M.2 模块
  • 连接– RJ45 以太网端口
  • USB – 1x Micro USB 端口用于 UART,1x Micro USB 端口用于设备/主机
  • 扩展
    • 用于 IO 的 2x 26 针接头
    • 通过 2 针接线端子的 CAN 总线
  • 其他 – 重置和用户/唤醒按钮、系统/引导加载程序开关、UART Tx/RX LED、电源 LED
IZIGOBOARD载板
IZIGOBOARD载板

IZITRON 诠释了可以对 STM32 板进行裸机编程,该公司还提供 littlekernel 演示(LK 演示是一个成熟的、轻量级的实时操作系统 (RTOS),它具有很小的内存占用,支持互斥锁、线程和定时器等原语。)、示例和驱动程序。

这些开发板是开源硬件,带有 KiCad 项目文件,包括原理图和 PCB 布局以及Bitbucket 上可用的固件和软件。

kicad是一个比较成熟的pcb开源项目,拥有 ngspice电路仿真、pcb设计、元件封装、3d预览等功能。

我们在介绍中注意到 Sparkfun MicroMod是一个类似的概念,因此 IZITRON 提供了 IZIRUN 和 MicroMod 板的几个比较,包括下表中的中档开发板。

IZIRUN vs MicroMod
IZIRUN vs MicroMod

虽然 IZIRUN 板将提供额外的功能和 I/O,但此时,Sparkfun MicroMod 生态系统更大,具有多个载板和从树莓派RP2040到 Espressif Systems ESP32 WiSoC微控制器的选择。

现在IZIRUN STM32 开发板可在 Crowd Supply上获得,资金目标为 6,600 美元。IZIRUNF0 需要 30 美元的认捐,IZIRUNF4 需要 45 美元,IZIRUNF7 需要 60 美元。

作为参考,功能较少的Sparkfun MicroMod 处理器板的售价低于 15 美元,而所有奖励都是国际免费的基板售价则是 60 美元。支持者的开发板预计在 10 月底之前发货。

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论