Andes推出适用于计算密集型应用程序的AndesCore AX65乱序RISC-V内核

原文链接:Andes unveils AndesCore AX65 Out-of-Order RISC-V core for compute intensive applications 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 624 字,预计阅读 2 分钟

Andes Technology 在 2022 年林利集团秋季处理器大会上发布了高端的AndesCore AX60 系列无序 64 位RISC-V处理器。该全新处理器主要是为计算密集型应用而设计的,比如:高级驾驶辅助系统(ADAS)、人工智能、虚拟现实、数据中心加速器、5G 基础设施、高速网络和企业存储等等。

AndesCore AX65 是 Andes Technology  该系列的第一个成员,它可以支持 RISC-V 标量加密扩展和位操作扩展、是一个 4 路超标量内核、可以在 13 级流水线中进行乱序执行,每个周期可以获取 4 到 8 条指令。

AndesCore AX60 系列

该公司还进一步介绍了 AX65 内核可以将多达 4 条指令解码、重命名并分派为8 个执行单元,其中包括 4 个整数单元、2 个完整存储单元和 2 个浮点单元。AX65 的内存子系统还包括拆分的 2 级 TLBs(翻译后备缓冲区),最多有 64 条未完成的存储指令。

该产品最多可以将八个 AX65 内核(应该是 AX65MP 内核,具体暂时还不清楚)打包到一个集群中,该集群具有高达 8MB 的共享缓存,每个内核都有 64KB 的指令和数据缓存。为了用于开发和调试,Andes 还添加了 RISC-V 标准的外部调试和指令跟踪接口。

性能方面,新的 AX65 在“大型基准测试”中的性能是相同频率下 AndesCore AX45 的两倍。大多数情况下,它应该运行很快,因为这枚采用 7 纳米工艺制造的处理器频率可以达到 2.5GHz ,也就是说比 AX45 的性能高出了大约 25%。

不过,AndesCore AX65 SoC 要想商用的话还需要一段时间。因为我得知,新的高端 RISC-V 核心要到明年年中才会向他们的“主要客户”提供,而普通客户估计要到明年年底底才能获得。这也就意味着基于 AX65 的首款商用产品可能要到 2024 年或 2025 年才能推出了。目前他们还没有相关产品页面,如果感兴趣可以通过查看其新闻稿了解更多细节。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论