SU-10A,带有扬声器、UART连接器的离线语音识别MCU模块

原文链接:Offline speech recognition MCU module comes with speaker, microphone, and UART connectors 由Jean-Luc Aufranc撰写。

2020年5月,我们在一款离线语音助手模块中发现了Unisound US516P6 RISC 微控制器。该模块只需 2 至 4 美元即可提供离线语音识别功能、性能良好。又因为不需要云服务或互联网连接,所以隐私性也极佳。

不太好的一点是,该模块需要进行一些焊接。所以,如果你更喜欢方便连接的模块,“SU-10A”离线语音识别的 MCU 模块可能会是更好的选择。它带有连接器、可以很方便地连接扬声器、麦克风以及主MCU 的 UART 接口。

离线语音识别MCU模块SU-10A
离线语音识别MCU模块SU-10A

SU-10A模块规格:

  • MCU – Unisound US516P6 RISC 微控制器 @ 240 MHz,带 FPU、DSP 指令、FFT (fast Fourier transform快速傅立叶变换)加速器、242KB SRAM、2MB 闪存
  • 音频
    • 内置 3W 单声道 AB 类功率放大器
    • 用于扬声器的 2 mm间距连接器(最高功率为2.9W的4 欧姆扬声器,最高功率为1.8W的8 欧姆扬声器)
    • 用于驻极体麦克风的 2mm 间距连接器
  • 调试/编程 – 用于串行控制台的 UART 端口(支持 5V 或 3.3V)
  • 主机接口 – 用于 UART (Tx/Rx) 到主机 MCU 的 2mm 间距 4 针连接器
  • 电源 – 通过 4 针“主机接口”连接器输入3.6 至 5.5V / 200mA
  • 平均功耗 – 60mA @ 5 V
  • 尺寸 – 33 x 28 x 9 mm
  • 温度范围 – 20°C – 85°C
  • 湿度 – 5% – 95% RH
SU-10A接线图
SU-10A接线图

不过,比较遗憾的是,“SU-10A”模块没有通过接头或连接器暴露 Unisound 微控制器的任何 GPIO(板子下似乎有 8 个 GPIO,但无接头)。

SU-10A模块GPIO引脚
SU-10A模块GPIO引脚

“SU-10A”模块适用于需要语音控制而又无需网络连接的智能电器、玩具、灯和设备。我在一家提供研发集成电路配件、电子模块的线上商店 ICStation上找到了该模块,它的售价是 5.03 美元

但和往常一样,ICStation 上该模块的文档和资源方面还是非常糟糕,因为根本没有。正如我们在之前关于 US516P6 MCU 的文章中提到的,编程是通过 Blockly 可视化编程 IDE 完成的,同时还需要一个硬件烧录器(用于烧录固件到模块)。我可能会在下个月去了解这一切是如何运作的,因为 Wireless Tag/AI Thinker 告诉我他们之后会向我发送一个 US516P6 模块和一些 ESP32-C3 板。先给大家看看一个的简短演示。

相关视频,点击此处即可查看

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论