基于PC的逻辑分析仪比较:PGY-LA-EMBD vs Logic16 Pro vs SP209

原文链接:PC-based Logic Analyzers Comparison: PGY-LA-EMBD vs Logic16 Pro vs SP209 由Saumitra Jagdale撰写。

构建一个嵌入式系统通常会用到 SPI 或 I2C 总线,让多个设备和中央处理器进行通信。如果你的系统非常复杂,而事情的进展也没有按预期进行,那么一个逻辑分析仪可能会节省你的时间。特别是对一个项目来说,有一个对的逻辑分析仪显得至关重要。本文将对以下三家公司(Prodigy Technovations、Saleae 和 Ikalogic)都是基于 PC 的逻辑分析仪进行比较。

PGY-LA-EMBD、Logic16 Pro和SP209相互比较
PGY-LA-EMBD、Logic16 Pro和SP209相互比较

选择逻辑分析仪时要注意的因素

在深入比较之前,我们应该要清楚地知道,有哪些通用的因素可以作为比较的参考。逻辑分析仪的价格会受到通道数量影响,即通道数越多,产品越贵。因此,需根据项目的大小来选择适当的通道数。

此外,还应考虑其他几个技术规范:

  • 通道带宽:定义一个逻辑分析仪可以测量的最大频率。
  • 采样率:指的是一个逻辑分析仪在一秒内可以采集的样本数。高采样率将有助于在很短的时间内捕捉到发生的信号波动。
  • 电压等级表明了一个好的逻辑分析仪应该要能够灵活地支持这些逻辑级别,因为嵌入式系统通常会在多个逻辑电平工作。
  • 触发能力:意味着一个好的逻辑分析仪必须能够设置复杂而且嵌套的触发器。
  • 捕获持续时间:由于一个好的逻辑分析仪必须能够长时间工作,故对于一个大型项目来说,会用到非常长的连续数据流进行分析。

Prodigy Technovations PGY-LA-EMBD 逻辑分析仪

Prodigy Technovations PGY-LA-EMB逻辑分析仪
Prodigy Technovations PGY-LA-EMB逻辑分析仪

Prodigy Technovations 拥有一个 Discovery 系列逻辑分析仪。该嵌入式接口分析仪也被认为是 PGY-LA-EMBD。它是一款 16 通道的逻辑分析仪,可提供 1 GS/s 的计时速度,这使用户能够捕获高达 1ns 的信号波动。它允许在其所有通道上实现 1 GS/s,并支持同时调试多个协议。

PGY-LA-EMBD 还具有通过USB 3.0接口将数据智能连续流式传输到主机计算机的 HDD / SSD 的功能。有了这个,逻辑分析仪不会限制捕获的数据量,完全取决于外部存储容量。

Saleae Logic Pro 16 Logic

Saleae Logic Pro 16 逻辑分析仪
Saleae Logic Pro 16 逻辑分析仪

自 2008 年首次发布基于 PC 的逻辑分析仪以来,Saleae 一直以开发低成本逻辑分析仪而闻名。有三种型号可供选择:Logic 8、Logic Pro 8 和 Logic Pro 16。数字表示输入通道的数量。所有的这些设备都具有紧凑的外形,并支持数字和模拟输入。Logic Pro 16 可在 4 个通道上提供高达 500MS/s 的采样率,在 16 个通道上提供高达 100MS/s 的采样率。

Logic Pro 16 支持 20 多种通信协议,其中包括 Serial、SPI、I2C、Atmel SWI、Biss-C、CAN。与其他分析仪相比,广泛的协议支持使其成为更加灵活的逻辑分析仪。另外,广泛的软件支持和设置起来非常简单,所以使用起来非常方便。

Ikalogic SP209 逻辑分析仪

Ikalogic SP209 逻辑分析仪
Ikalogic SP209 逻辑分析仪

Ikalogic 的 SP209 系列逻辑分析仪以 200MHz (5ns) 的时序分辨率做出了对逻辑信号和协议的深入分析。Ikalogic推出了两种型号:SP209和SP209i,后者更面向工业用途。两种型号均提供 9 通道输入,SP209i 集成了用于 CAN、LIN、RS232 和 RS485 总线的工业接收器。SP209 系列提供具有可调阈值的施密特触发器输入级。

该软件是完全免费的,可用于配置和显示信号。而该分析仪还支持通过 USB 进行流传输,并在 SMA 端口上具有专用的触发输入和触发输出接口。Ikalogic还提供安装在盒子中的微型抓取器探头,以确保捕获高质量的数据。

参数PGY-LA-EMBD 逻辑分析仪Saleae系列逻辑分析仪SP209系列逻辑
分析仪
通道数16169
支持的协议I2C、SPI、UART、I3C、SPMI、
RFFE
串行、SPI、I2C、Atmel SWI、Biss-C、CAN、DMX-512、HD44780、HDLC、I2S、JTAG、LIN、MDIO、MIDII2C、SPI、UART、USART、
1-Wire、CAN、LIN、RS485、
TWI
最大采样率1 GS/s500 MS/s200 MS/s
I2C、SPI 和 UART 的同步协议解码可用的无法使用无法使用
触发能力● 自动
● 码型
● 脉冲宽度
● 协议感知
● 延迟触发
● 边沿触发
● 脉宽触发
● 边沿触发
● 一个或多个通道上的逻辑变化
● 在一系列定时逻辑信号上触发。
● 触发协议字或事件。
● 外部触发输入
● 触发输出
● 双级触发
离线解码可用的无法使用无法使用
输入缓冲器4GB无法使用2Gb
报告生成PDF 和 CSVCSV、二进制、VCD 和 MATLAB仅 CSV
USB类型USB 3.0USB 3.0USB 2.0
电压电平支持1.2V、1.8V、2.5V、3.3V、5V1.2V、1.8V、2.5V、3.3V、5.0V1.8V、2.5V、3.3V、5V
协议包错误分析有(误码显示不足)无法使用无法使用
支持的操作系统Windows 7、8、8.1、10Windows XP、Vista、7、8、10、Linux、macOSWindows 7、8、10、Linux、macOS
探针组带有母接头的飞线探针微型夹爪微型抓取器探针组
外部触发器触发输出 SMA 连接器无法使用触发输出,在 SMA 连接器中触发
方面140 x 100 x 35 mm92 x 92 x 15 mm85 x 60 x 13 mm
重量200 g220 g105 g
价格1500 美元999 美元600 美元

 结论

在对基于 PC 的逻辑分析仪进行比较之后,要为你的项目选择什么样产品最终取决于你的预算和需要的通道规模。

如果你没有预算上限,或预算稍微充足,那么Prodigy Technovations的PGY-LA-EMBD 逻辑分析仪将会是你的最佳选择。PGY-LA-EMBD 可现场升级并支持 1 GS/s 的极高采样率,这使其成为面向未来的产品,因此值得投资。

如果你的预算有点紧张,并且需要的项目的通道数量较少,那么你可以选择SP209 系列逻辑分析仪。与其他产品相比,这款产品的采样率略低,但其功能价格合理。

否则,如果你有中等预算并需要易于设置和使用,那么Saleae 的逻辑分析仪非常适合你。Saleae 因其紧凑的尺寸和可扩展的客户端软件而广受欢迎,用于开发基于 PC 的逻辑分析仪。

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论