飞思卡尔/恩智浦I.MX系列操作指南

原文链接:FREESCALE/ NXP I.MX HOW-TOS 由-------撰写。

飞思卡尔的i.MX处理器,尤其是最近发布的i.MX6 Cortex A9系列,是目前与Linux最为友好的ARM SoC之一。飞思卡尔提供了高效的窗口管理器文本和完整的源代码,但不包括被禁用的Vivante GPU驱动程序。而Etnaviv,这个针对Vivante GPU使用逆向工程开发的开源驱动程序,现在也有了很好的进展。在2013年12月的时候已经适用于低端Vivante GPU,不过还不能完全适用于i.MX6和四-核版内搭载的Vivante GC2000 3D GPU。

HiApad Hi802,原本是第一批基于Freescale i.MX6 Quad开发的低成本应用平台之一的。但现在被广泛使用的却是Zealz GK802,它是一款Android 4.0 HDMI电视加密狗/迷你PC。该设备适合抵御黑客入侵,因为它有一个易于更换的内部微型SD卡,使其无法被攻击,并且Freescale参考HDMI加密狗编写的源代码也很方便获得。我之前已经说明了如何用这些代码构建Android如何访问GK802中的串行控制台、如何安装debian7Ubuntu,也发布过Android固件上更新GK802的说明资料了。

Wandboard现在是市场上最好的ARM Linux开发板之一,它有三种规格:Wandboard Solo、Wandboard Dual和Wandboard Quad,分别搭载在i.MX6 Solo、i.MX6 Duallite和i.MX6 Quad处理器。我现在打算为该公司的两块开发板进行评测,并写一份关于介绍如何组装外壳、如何安装Android或Ubuntu影像系统、以及如何自己构建内核的Wandboard Dual快速入门指南。关于如何构建和安装Android4.2.2、以及基于Linux发行版的Yocto系统的Wandboard Quad入门指南,在2013年已经发表过了。

Stephan Rafin开发了Linux XBMC影像后,我对如何在Wandboard和GK802上安装XBMC也做了说明

如果你对i.MX6平台开发感兴趣,我建议你加入i.MX6软件狗开发人员社区,订阅Jas HacksBoundary devices的博客。如果你对Wandboard&UDOO板或Compulab Utilite计算机上的XBMC Linux特别感兴趣,则可以订阅Stephan Rafin的博客

(备注:本文2014年就在CNX Software 英文博客首次发表了,有些信息可能有点过时,仅供大家参考使用)

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论