在嵌入式Linux系统中使用QEMU运行RISC-V的入门指南

原文链接:Getting Started with Embedded Linux on RISC-V in QEMU 由Jean-Luc Aufranc撰写。

RISC-V指令集现在越来越受欢迎了,但如果你想通过它在实际的硬件上运行Linux,就现阶段来说价格非常昂贵。因为你要么需要依赖HiFive Unleashed SBC(价格为999美元),要么需要价格高昂的FPGA来支持(FPGA即Field Programmable Gate Array,现场可编程逻辑门阵列)。

值得一提的是,现在有另一个解决方案:通过QEMU模拟器运行Linux RISC-V,我之前已经介绍过如何使用BBL(BBL即Berkeley Boot Loader ,Berkeley引导加载程序)、Linux 4.14和busybear rootfs来做到这一点了。如果你查看这篇博文的评论部分,你大概就知道如何在QEMU模拟器中尝试创建Fedora RISC-V镜像

Bootlin演示教程截屏—RISC-V-Linux-QEMU-Buildroot
Bootlin演示教程截屏—RISC-V-Linux-QEMU-Buildroot

近日,Bootlin发布了一个展示如何使用QEMU在嵌入式Linux系统中运行RISC-V的演示教程。其中的许多组件与之前的说明相同,但是它有一个更新的Linux内核( 5.4 ),而且需要使用Buildroot从头开始构建包括工具链、BBL、Linux内核和基于Busybox的根文件系统。

他们在45页的教程中详细解释了每个步骤,让你根据自己的要求定制出最终的固件,例如在glibc、uClibc或musl C库之间选择。他们还放了一些播放指令运行的视频(视频详情可以在英文原文中对应的位置查看),比如配置buildroot,如下图所示。

使用asciinema录屏的记录
使用asciinema录屏的记录

在可运行RISC-v linux的低成本硬件进入市场之前,你们最好还是先开始使用QEMU模拟器,这能让自己熟悉一些潜在缺陷、也减少成本。不过,你们可能不用等太久,因为之前有一篇博文里的评论说过,一些基于嘉楠科技勘智K210的主板,如Maixduino(带有摄像头和显示器的套件,售价24美元)可能很快就会获装uClinux端口了。uClinux是一个可在没有内存管理单元(即MMU,memory management unit)的硬件上运行的Linux版本,由于堆栈溢出导致的内核错误,调试可能会稍微复杂一些。

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论