开源硬件USB Type-C工业相机,采用了Lattice Crosslink NX FPGA

原文链接:Open-source hardware USB Type-C industrial camera features Lattice Crosslink NX FPGA 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计764字,预计阅读2分钟

Gaurav Singh在Github上的账户是Circuit Valley,他在Github上发布了一款他设计的开源硬件USB 3.0 Type-C工业相机。这个相机包含三块电路板:一块电路板负责通过CMOS传感器捕获数据、一块基于Lattice Crosslink NX FPGA对图像进行处理,最后一块是配备了英飞凌FX3 USB 3.0控制器的电路板,这款电路板的主要作用是将视频数据发送到主机。

这个设计使DIY相机变得非常灵活,例如,你可以保留原本的FPGA和USB板,只需要更换传感器板就能DIY出一个更好或者与之前不同的相机。此外,他还提供了可3D打印的外壳。对了这种相机是可以支持C-mount镜头的,因此可以根据需要轻松更换镜头,下面这张图就是DIY产品的最终效果。

开源硬件USB Type-C相机
开源硬件USB Type-C相机

相机的规格:

  • 传感器板
    • 传感器,例如Sony IMX290、IMX327或IMX462
    • 振荡器
    • FPGA/主机板接口 – 带2C的高密度连接器、带时钟的4通道MIPI、I2C、一些其他控制信号和电源
    • 电压 – 1.2V、8V和2.9V
  • FPGA板
    • FPGA – Lattice Crosslink NX LIFCL-40,具有39k逻辑单元,采用 256caBGA封装
    • 系统内存 – 2x16Mybte RAM
    • FPGA配置闪存
    • 2个高密度连接器,用于连接传感器和USB板
    • 电压 – 1.0V和1.8V
  • USB板
    • USB 3.0控制器 – Infineon(以前的是Cypress Semi)CYUSB3014USB 3.0 Superspeed控制器
    • 存储 –用于配置的EEPROM
    • USB – 1个USB 3.0 Type-C连接器和USB 3.0多路复用器,支持连接器反转
    • 电压 – 1.2V、1.8V和3.0V
    • 电源输入 – 通过USB-C端口传输5V电源
开源硬件USB Type-C相机的框图
开源硬件USB Type-C相机的框图

可以在Github上找到三块电路板的硬件设计文件(包括PDF和Protel原理图、PCB布局、Gerber)和在USB 3.0控制器上运行的固件。FPGA代码应该也在其中才对,但我暂时没找到。Gaurav Singh还在Fusion 360中设计了一个外壳和一个装有CS到C卡口环的安装座。你们还可以在Github存储库的“硬件”文件夹中找到它们。
Gaurav Singh使用IMX219传感器测试了相机,该传感器通过MIPI CSI可以输出原始Bayer数据。FPGA首先会通过Debayer将其转换为RGB数据,然后将 RGB数据转换为YUV,并将其发送到USB 3.0板。对了,FPGA还可以自动控制曝光和白平衡。

FPGA USB 3.0相机
FPGA USB 3.0相机

其他的更多细节和照片,你们也可以在Circuit Valley网站上找到。据我所知,目前他似乎没有任何要制造或众筹这个开源硬件相机的计划。

本文消息来源于Hackster.io

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论