NanoPi R5S瑞芯微RK3568迷你路由器,售价59美元起

原文链接:NanoPi R5S Rockchip RK3568 mini router launched for $59 and up 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计843字,预计阅读2分钟

瑞芯微RK3568驱动的NanoPi R5S SBC具有两个2.5GbE端口、一个千兆以太网端口和M.2 NVMe存储。它现售价59美元,带金属外壳的版本售价是75美元。

正如我们所知的,NanoPi R5S瑞芯微迷你路由器板配备了2GB RAM、8GB eMMC闪存、两个USB 3.0端口、一个给“想要利用瑞芯微RK3568处理器多媒体功能的人”使用的HDMI 输出,以及在显示器上显示的一个用户界面。

NanoPi R5S瑞芯微RK3568迷你路由器
NanoPi R5S瑞芯微RK3568迷你路由器

NanoPi R5S的规格:

  • SoC – 瑞芯微RK3568四核Cortex-A55处理器@高达2.0 GHz,配备Arm Mali-G52 MP2 GPU、0.8 TOPS AI加速器、4Kp60 H.265/H.264/VP9视频解码器、1080p60 H.264/H.265视频编码器
  • 系统内存 – 2GB LPDDR4X
  • 储存
    • 用于操作系统的8GB eMMC闪存
    • 用于M.2 2280 (PCIe 2.0 x1) NVMe SSD的M Key插槽
    • 用于网络启动的可选SPI闪存
    • MicroSD卡插槽
  • 视频输出 – 1个HDMI 2.0端口,最高4Kp60或1080p120
  • 网络
    • LAN – 2x 2.5GbE RJ45端口,通过2x RealtekRTL8125BG PCIe控制器测试的结果高达2.35 Gbps (Rx)和1.85 Gbps (Tx)
    • WAN – 1个千兆以太网RJ45端口(通过Realtek RTL8211F)测试,高达941 Mbps(Tx和Rx)
  • USB – 2个USB 3.0端口
  • 扩展
    • 16针1.27mm间距GPIO连接器,带1x SD 3.0、1x I2S(2x SDO、3x SDI)
    • 12针0.5mm间距FPC连接器,具有高达1x SPI、3x UART、4x PWM、8x GPIO
  • 调试 – 3针UART接头
  • 其他 – eMMC闪存更新的掩码键、RTC电池连接器、5V风扇接头、4个用户LED
  • 电源 – 5V/9V/12V USB Type-C端口提供电源(USB PD支持)
  • 尺寸 – PCB:90 x 62 mm;外壳:94.5 x 68 x 30 mm
  • 重量 – 57.5 g(不含外壳)、260 g(含金属外壳)
  • 温度范围 – 0℃~70℃
瑞芯微RK3568路由器SBC规范
瑞芯微RK3568路由器SBC规范

上次我没有找到关于软件支持的相关信息,这次终于找到了。该公司告知他们提供基于OpenWrt 22.03、Ubuntu 20.04的FriendlyWrt 22.03(64位)和FriendlyCore Focal Lite镜像,其中的Linux 5.10 LTS和U-boot 2017.09比较有特色。该公司还强调他们能支持Docker,并发布了安装Jellyfin多媒体应用程序的说明。另外,你们还可以在Wiki中找到其他相关的技术文档。

FriendlyElec的产品通常是不在路由器板中配置WiFi的,他们通常会让用户借助USB WiFi加密狗,其中有一些可用作AP。

NanoPi R5S 可配置WiFi的兼容性列表
NanoPi R5S 可配置WiFi的兼容性列表

NanoPi R5S还可以提供升级到NanoPi R2S(瑞芯微RK3328四核Corex-A53)和NanoPi R4S(瑞芯微RK3399六核Cortex-A72/A53)设备的途径。对了,使用Cortex-A55内核还可以带来一个好处就是采用金属外壳的RK3568迷你路由器运行效率会更高。根据FriendlyElec测量的结果来看,他们的CPU温度从未超过50°C。

NanoPi R5S CPU的金属外壳温度
NanoPi R5S CPU的金属外壳温度

我想不久之后我就能亲自动手试试了,因为DHL已经给我寄NanoPi R5S瑞芯微RK3568迷你路由器了。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论