采用5英寸圆形显示屏的复古电脑,电脑主板与Framework笔记本一样

原文链接:Retro-style computer features 5-inch round display, Framework laptop motherboard 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计618字,预计阅读2分钟

在不久前我完成了DIY树莓派Zero 2 W掌上电脑之后, Penk Chen又设计了另一台看起来很奇怪但又感觉很酷的DIY电脑—“Mainboard Terminal”。这是一款复古风格的电脑,带有圆形显示屏,其电脑主板与Framework模块化笔记本电脑是一样的。Framework之前我们也介绍过,它是一款轻薄、高性能的13.5 英寸笔记本电脑,可以通过其他笔记本电脑无法比拟的方式进行升级、定制和维修。

“Mainboard Terminal”计算机目前已经经过测试了, 它搭配的Ubuntu 22.04可以开箱即用,只需对显示器进行一些配置调整就可以了。但考虑到这一主板基于的是Intel Core i5-1135G7、i7-1165G7或i7-1185G7 Tiger Lake处理器,所以其他操作系统应该也是可以工作的。

配置Ubuntu 22.04复古电脑的圆形显示屏
配置Ubuntu 22.04复古电脑的圆形显示屏

有四种主要的现成电子元件:

DIY复古笔记本电脑的主板和配件
DIY复古笔记本电脑的主板和配件

从上面的情况看来,我们不难看出这个DIY大部分的工作主要还是设计外壳,Penk在Github上发布了STL设计文件,而且也获得了MIT主板终端许可证。

由于显示器具有不同寻常的1080×1080分辨率,因此必须配置xrand:


他还安装了酷炫的retro复古终端仿真器,来模仿旧的阴极显示器,并通过更改app/qml/ApplicationSettings实现下行,出于美观考虑我修改了屏幕曲率:


原本所有3D打印部件都是由5x2mm的磁铁固定在一起的,但Penk表示,有些人可能希望调整设计,例如使用螺钉或者为了添加USB 4.0端口开一些孔。虽然一台圆形显示器电脑的使用场景比较有限,但我们必须承认它看起来真的很整洁。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论