Mbits板,基于ESP32的BBC Micro:bit克隆板

原文链接:An ESP32-based BBC Micro:bit clone – Meet Mbits 由Jean-Luc Aufranc撰写。

备注:Elecrow(深圳市易科诺科技发展有限公司)是一家主要以开源硬件和教育产品的开发为主的科技公司,成立于2014年,成立之初主要以外贸为主,现已同时转向国内市场,产品定位少儿STEAM编程教育。

2018的时候,我就注意到了一块基于BBC Micro:bit的克隆板。当时我还写了相关的文章介绍过。就是这个配备了ESP32 WiSoC的Banana Pi BPI:bit板,它具有 25 个 RGB的 LED 阵列,支持 WiFi 和蓝牙 LE 连接。

最近,我又看到另一个类似设计方式的BBC Micro:bit v2克隆板,即Elecrow Mbits不过,这款克隆板与之前的还有所不同,它将之前的Nordic Semi nRF52833 2.4GHz/BLE SoC 替换为了支持 WiFi 和 BLE连接的ESP32 双核无线芯片。

Elecrow Mbits
Elecrow Mbits

Elecrow Mbits 和 BBC Micro:bit v2 之间的规格其实还挺相似的,但 ESP32 是一个更强大的处理器,而Elecrow MBits板则带有更多的内存和存储。

 Elecrow MbitsBBC Micro:bit v2
SOC Espressif Systems ESP32 Nordic Semiconductor nRF52833
内存8MB 内存128KB 内存
存储4MB 闪存512KB 闪存
板载组件MEMS 麦克风
5x5 RGB LED
加速度计
2x 可编程按钮
扬声器
温度传感器
MEMS 麦克风和LED 指示灯
5x5 红色 LED
加速度计
2x 可编程按钮
扬声器
温度传感器
边缘连接器25x 引脚和3x专用 GPIO、ADC、PWM、I2C、SPI 和外部电源。

5x用于连接鳄鱼夹/香蕉插头的环形插销
25x 引脚,4x专用 GPIO、PWM、I2C、SPI 和外部电源。

5x用于连接鳄鱼夹/香蕉插头的环形插销,凹口便于连接
无线连接2.4GHz WiFi和蓝牙 LE 4.2/5.x蓝牙 LE 5.0
电源5V 通过微型 USB 端口,3V 通过边缘连接器或电池组
最大电流500mA可用于附件200mA 可用于附件
尺寸52 x 52 mm50 x 40 mm
软件支持Letscode 可视化编程,ArduinoMakeCode、Python、Scratch

对比来看,BBC Micro:bit v2 的功耗应该会低很多。所以如果有需要长时间使用电池的场景,BBC Micro:bit v2可能是更好的选择,否则就需要更换更大的电池了。另外,两者的 GPIO 引脚排列看起来也不太一样,因此我觉得应该不是所有Micro:bit 配件都可以在Elecrow Mbits上使用。

从左到右:Elecrow Mbits 、BBC Micro:bit v2、Banana Pi BPI:Bit
从左到右:Elecrow Mbits 、BBC Micro:bit v2、Banana Pi BPI:Bit

软件支持方面,我认为来自 BBC 的软件支持应该会更好一些,正如我们在Crowbits Master Kit 的评论看到的那样,基于 Scratch 3.0 的 Letscode IDE 可以完成这项工作,而 Elecrow 通常是为自己的教育解决方案提供大量的示例代码和项目。

对于 Mbits,该公司还使用了 Letscode 的可视化编程示例。这其中包括 3 轴数字加速度计、按钮、蜂鸣器、麦克风和 RGB 矩阵,以及一些用于 Arduino 的内置项目(sketches),这些所有相关内容在Wiki 中都有记录。

Mbits BBC Micro:bit v2 ESP32 clone
Mbits BBC Micro:bit v2 ESP32 clone

现在,Mbits板Elecrow的网站就有卖,价格是14.90美元

感谢Brian的提示。

分享这篇文章
0 评论
内联反馈
查看所有评论