面向物联网设备和嵌入式系统的Ubuntu Core 22发布了

原文链接:Ubuntu Core 22 released for IoT devices and embedded systems 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计733字,预计阅读2分钟

Canonical不久前刚发布了Ubuntu Core 22 ,这是Ubuntu 22.04 LTS的容器化变体。它针对物联网设备和嵌入式系统进行了优化,可以支持Ubuntu新的实时内核。

在Ubuntu Core中,一切都变得轻而易举了,包括内核、操作系统和应用程序,既可以提高每个包的沙箱安全性,也可以通过无线(OTA)从IoT App Store更新特定的包。如果在更新过程中出现问题,系统会自动回滚到之前的版本从而避免设备变砖。另外,它还支持使用快照系统通过增量更新来最大限度地减少网络流量。

Ubuntu core 22
Ubuntu core 22

Ubuntu Core 22还提供了一些高级安全功能,包括安全启动、全盘加密、安全恢复以及如上所述的操作系统和应用程序限制。客户还有一个权益,Canonical 10年内(直到2032 年)都会对他们提供对内核、操作系统和应用程序级代码的安全维护,这对于企业和公共部门的部署是非常重要的。

Canonical方面强调Ubuntu Core 22有一些特性,具体如下所示:

  • 迁移和向后兼容性 – Ubuntu Core 22 (UC22)保持与Ubuntu Core 20 (UC20)相同的分区布局,实现更平滑的升级和向后兼容
  • LTS 对齐 – 该操作系统基于Ubuntu 22.04 LTS,在22.04 LTS 的整个生命周期内都会得到全面支持(直到2032年)
  • 性能改进 – 占用空间和内存使用都得到了优化,Ubuntu Core 22 还提供了更快的启动时间和快速执行时间
  • 定制化– 可以更改模型断言的各种新功能,包括品牌、模型、IoT App Store ID或版本等,这样方便经销商重新命名设备
  • 验证集 – 验证集是一个断言,它列出了需要一起安装或能在设备或系统上一起安装的特定快照。然后,这些快照就会同时更新,从而实现明确定义和可预测的修订
  • 恢复出厂设置 – 将Ubuntu Core设备恢复到已知的原始状态,同时保留初始化期间创建的基本数据。Ubuntu Core 20也是可以实现这个功能的,但新版本的操作系统让这项任务变得更加容易
  • 配额组 – 设置了“快照内服务”等资源的限制,当前支持最大内存和CPU使用率
  • MAAS 支持 – “Metal As A Service”将物理机视为云中的虚拟机(实例),现在可以使用MAAS将Ubuntu Core 22部署到现场的裸机设备中了

相关视频连接,点击此处可查看

如果你们想试用Ubuntu Core 22,你们可以下载树莓派2(仅限 32 位)、树莓派3、树莓派4、树莓派400、树莓派CM4、树莓派Zero 2 W或英特尔“Dawson Canyon”和“June Canyon”NUC中的一个映像。你们也可以在其他64位x86硬件上尝试 Ubuntu Core 22,NUC平台目前已经通过新操作系统的认证了。

其他更多细节,你们可以查看其公告博客文章产品页面

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论