T962E2,支持4K HDMI输入输出的晶晨T962E2四核Cortex-A55电视盒电路板

原文链接:Amlogic T962E2 quad-core Cortex-A55 TV box board supports 4K HDMI input & output 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计819字,预计阅读2分钟

晶晨(Amlogic)T962E2是具有HDMI输出和HDMI输入端口的晶晨 T962E四核 Cortex-A53 SoC 的一个升级版,我首次发现它是在Alfawise H96 迷你电视盒中。新的T962E2提供的功能与T962E十分类似,不过它配备了更高效的 Cortex-A55 内核、能支持现代Vulkan和 OpenGL ES 3.2 API 的 Mali-G31 MP2。另外还有一些其他的改进,比如4K AV1视频播放。

虽然晶晨T962E2主要是为智能电视而设计的,但我在一些电视盒板上也发现了这款处理器,它最高可以支持 4GB RAM、32GB eMMC 闪存,具有HDMI 2.1 输出、HDMI 2.1 输入、千兆以太网和无线模块。另外,据称晶晨T962E2还可以运行Android 8、 Android 9、Android TV。

晶晨T962E2电视盒电路板
晶晨T962E2电视盒电路板

T962E2电视盒电路板的规格:

  • SoC – 晶晨T962E2四核Arm Cortex-A55处理器 @ 高达 2.0 GHz,带有Arm Mali-G31 MP2 GPU支持 OpenGL ES 3.2、Vulkan 1.1 和 OpenCL 0、1.2 TOPS AI加速器、2x HiFi4 DSP
  • 系统内存 – 2GB 或 4GB DDR4
  • 存储 – 16GB或32GB eMMC闪存+MicroSD卡插槽
  • 视频接口
    • HDMI 2.1输出,支持高达4Kp60的eARC
    • 高达 4Kp60 的 HDMI 2.1 输入(注意:HDMI 版本和分辨率并不是T962E2特定的)
  • 音频 I/F – HDMI 输入/输出,光纤 S/PDIF
  • 视频编解码器
    • 4Kp75 10bit AV1/H.265/VP9解码
    • 4Kp30 H.264 解码
    • 1080p30 H.264 编码
    • HDR 10/10+ 和杜比视界支持(T962E2的规格)
    • Widevine DRM,可选支持 Verimatrix/PlayReady
  • 连接性
    • 千兆以太网
    • 通过 UNISOC UWE5621DS 模块支持双频 802.11 b/g/n/ac WiFi 5 2×2 MIMO,蓝牙 5.0 Classic/LE
  • USB – 1 个 USB 3.0 端口,1 个 USB 2.0 端口
  • 杂项 – IR 接收器,内置 RTC
  • 电源 – 通过 DC 插孔提供5V/2A输入
  • 尺寸 – 10 x 10 x 1.9 cm
  • 重量 – 130 g
晶晨T962E2 处理器
晶晨T962E2 处理器

正如我们在晶晨网站上看到的那样,T962E2 还能支持数字和模拟电视调谐器(ATSC、USQAM、DVB-C、NTSC、PAL、SECAM),而且带有与USB 3.0复用的PCIe Gen 2接口。晶晨公司还列出了该处理器的两种应用:分体式智能电视和智能家居。所以我觉得它是可以集成到智能家居网关中的,该网关甚至还可以用来作媒体中心和智能扬声器。总的来说,与早期的 T962E 相比,T962E2是一个十分不错的升级。

ONENUTS和深圳番茄科技也向我介绍了该板,而且他们目前正在将其出售给其他公司。他们还提供了一个外壳,但我不会展示它,因为这个外壳显然不太适用于该板,加上外壳之后它就只显示一个HDMI端口了。虽然我目前没有找到关于HDMI输入端口软件支持方面的信息,但这4Kp60 PVR 功能、画中画,以及本地网络广播应该都是能实现的。在他们的产品页面上,你们可以找到更多详细信息。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论