配备树莓派RP2040 MCU的微型Seeeduino XIAO板

原文链接:Tiny Seeeduino XIAO board gets Raspberry Pi RP2040 MCU 由Jean-Luc Aufranc撰写。

去年,矽递科技(Seeed Studio)推出过一款支持使用电池的微型 Arduino Zero兼容板—Seeeduino XIAO。该兼容版搭载的是 Microchip SAMD21G18 ARM Cortex-M0+ 微控制器,其频率高达 48MHz。

最近,矽递科技又推出了一款与Seeeduino XIAO外形尺寸完全相同的XIAO RP2040板。不过,这次的XIAO RP2040板要更强大了,它配备的是树莓派RP2040双核 Cortex-M0+ 微控制器,时钟频率高达 133 MHz。

XIAO RP2040板
XIAO RP2040板

XIAO RP2040规格:

  • MCU – 树莓派RP2040双核 Cortex M0+高达 133 MHz,有时甚至252 MHz(默认48 MHz),带有 264 kB SRAM
  • 存储 – 2MB SPI 闪存
  • USB – 1x USB C 型端口,用于供电和编程
  • 扩展 I/O
    • 2x 7 针接头4x模拟输入,11x 数字 I/O/PWM, SPI、UART 和 I2C;2.54mm 间距
    • 3VI/O 电压(不能承受5V)
  • 其他 – 1x 用户 LED、电源 LED、2x 用于串口下载的 LED、重置按钮/启动按钮RGB LED、SWD 焊盘
  • 电源 – 5V,通过 USB-C、电源垫 (VIN/GND)为电池供电
  • 尺寸 – 20 x 17.5 mm
XIAO RP2040板的引脚图
XIAO RP2040板的引脚图

新的 XIAO RP2040 与原始 Seeeduino XIAO 板相比优势更加明显,它具有更强大的 MCU、更多的RAM(256KB 与 32KB)、更多存储(2MB 与 256KB)以及额外组件(如:RGB LED、重置/启动按钮)。不过也有不好的一面,即你将无法访问某些模拟引脚,而且没有DAC接口。

不过,新板与旧板是兼容的。因此XIAO RP2040也支持XIAO 扩展板,可以使用 Arduino IDE 进行编程,也可以使用 MicroPython 和 CircuitPython。关于使用的相关说明,你们可以在Wiki上找到,但如果你曾经使用过树莓派Pico的话,经验应该也是相似的。

小尺寸的XIAO RP2040板
小尺寸的XIAO RP2040板

XIAO RP2040板的小尺寸特点也是一个十分吸引人的地方。较小的尺寸让其适用于可穿戴设备、快速原型制作。另外,XIAO RP2040板也可以额作为基于 Arduino Mini、DIY 键盘和各种 USB 开发项目的替代方案。

实际上,它并不是市场上唯一的微型 RP2040 板,因为我们之前介绍过具有相似外形的Pimoroni Tiny 2040Adafruit QT Py RP2040,以及更像是一个独立模块的PGA2040。但是 XIAO RP2040 板可能是性价比最高的,因为矽递科技方面宣布,一旦有货就会以 5.40 美元的价格出售

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论