DIY的树莓派CM4 NAS,支持多达四个驱动器

原文链接:DIY Raspberry Pi Compute Module 4 NAS supports up to four drives 由Jean-Luc Aufranc撰写。

我们曾注意到可使用内置Marvell 88SE9215 PCIe转SATA控制器和四个SATA连接器的WiredTrustee载板来构建树莓派CM4 NAS。Mebs最近就创建了他自己的树莓派CM4 four-bay NAS。他创建过程中使用的载板就配有一个用于插入PCIe SATA卡的PCIe插座和一个整洁的3D打印外壳,该打印外壳花费了6天的打印时间。

Raspberry Pi CM4 NAS服务器
Raspberry Pi CM4 NAS服务器

实际上,该载板的设计源自官方的树莓派 CM4 IO只不过增加了NAS所需的接口,使其更小,从而适合在标准3.5英寸硬盘的宽度内使用。鉴于这是Mebs的第一个PCB设计,所以设计原则便是使其尽可能简单。

该开发板上包含有千兆以太网端口、一个HDMI端口、一个USB 2.0端口、PCIe 2.0插槽以及一些电源(板载和SATA)、一个小型的I2C OLED显示屏、温度传感器、GPIO和风扇控制的接头等。

树莓派CM4 NAS开发板
树莓派CM4 NAS开发板

有关载板和3D打印外壳的其他详细信息可以Github获得,但我暂时还找不到完整NAS的详细组装说明。不过,由于照片是共享的,所以我们可以看到树莓派CM4是插入在树莓派CM4 NAS载板上的、还有一个带有四个SATA端口的PCIe卡、一个风扇以及驱动器在机箱两侧放置的位置。

树莓派CM4 NAS服务器内部构造

树莓派CM4 NAS服务器内部构造
树莓派CM4 NAS服务器内部构造

上图所示的单元安装了三个硬盘驱动器,据说满负载时的功耗约为24W、空闲时的功耗是6W,顺序读写的性能大约是110MB/s。但是,Mebs注意到在持续运行期间顺序读写的性能偶尔会降到15MB/s,因此,他指出软件还有更多的优化空间。

你可以在Mebs宣布完成的Reddit主题项目中找到更多的详细信息和照片。目前,市面上似乎没有任何销售主板或完整售卖NAS套件的计划,所以这是一个从焊接电路板上的元件、3D打印外壳到软件安装等都必须自己去完成的项目。

来自Hackster.io.

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论