Pico Wireless Pack通过ESP32为树莓派Pico扩展WiFi和蓝牙功能

原文链接:Pico Wireless Pack adds ESP32 WiFi & Bluetooth module to Raspberry Pi Pico 由Jean-Luc Aufranc撰写。

Pimoroni公司的Pico Wireless Pack 是树莓派 Pico 开发板的附加板,它为树莓派 Pico 开发板添加了 MicroSD 卡插槽和 ESP32 模块。虽然为树莓派 Pico 开发板添加无线连接是一个不错的主意,但ESP32是一款双核 Xtensa LX6 处理器,主频为 160 到 240 MHz,还带有 WiFi、蓝牙和大量 I/O。所以,在处理大多数任务时都要比树莓派RP2040(Pico开发板的主控芯片)好得多。而树莓派RP2040又是双核 Cortex-M0+ 处理器,默认的主频仅有 48 MHz,尽管它可以超频到 252 MHz但并不能一直超频。

总的来看,如果仅仅为了给树莓派Pico开发板添加无线连接而去外接一个ESP32模块,感觉稍微有点浪费。

Pico Wireless Pack 板直接插入到树莓派Pico 的背面
Pico Wireless Pack 板直接插入到树莓派Pico 的背面

Pico Wireless Pack附加板带有母接头,允许它能直接插入到树莓派Pico 的背面,或者通过 SPI 接口插入“GPIO 扩展器”板,如下图呈现的Pico Omnibus扩展器所示。

Pico Omnibus扩展器连接Pico板和Pico Wireless Pack 板
Pico Omnibus扩展器连接Pico板和Pico Wireless Pack 板

Pico Wireless Pack规格:

  • 无线模块 – ESP32-WROOM-32E (支持WiFi 4 和蓝牙 4.2/5.x )模块,带 PCB 天线,4 MB SPI 闪存(模块通过 SPI 连接)
  • 存储 – MicroSD 卡插槽
  • 用于连接 树莓派Pico 的预焊接母接头
  • 其他 – 1个轻触按键,1 个 RGB LED灯
  • 尺寸 – 约53 x 25 x 11mm

虽然资源有些浪费,但在某些时候有两个芯片还是有意义。因为这样RP2040 Cortex-M0+ 的消耗应该会更少,这在使用电池运行时也会有好处,但 Pico 板是不包括电池支持的。所以我想主要的好处是方便那些想为自己开发的树莓派Pico 应用程序添加无线功能的人,因为基本不太需要修改已经开发好的树莓派Pico 应用,就能使用了。

Pimoroni 公司的员工 Phil Howard(又名 Gadgetoid)在 Twitter 上也展示了该解决方案,并通过 WiFi 提供的来自 SD 卡的 HTML 文件来展示。

Twitter展示Pico Omnibus扩展器连接Pico板和Pico Wireless Pack 板方案
Twitter展示Pico Omnibus扩展器连接Pico板和Pico Wireless Pack 板方案

树莓派Pico板和Pico Wireless Pack 板的组合后可以满足需求,但实际上你也可以只通过使用单独的 5V(或 3.3V)供电的 Pico Wireless Pack 板就可以实现相同的结果,不再需要树莓派Pico 板。软件实现方法可能与 RP2040非常相似。另外,ESP32 可以使用 Arduino IDE 或 MicroPython 进行编程。需要注意的是,Pimoroni 公司提供了自己的MicroPython 固件。使用 C/C++ SDK在不同类型的处理器实现相同的功能时会出现完全不同的源代码,而使用MicroPython固件后则不会出现这个问题。

Pico Wireless Pack 引脚排列
Pico Wireless Pack 引脚排列

图片描述:Pico Wireless Pack 引脚排列

你可以在 Pimoroni 的商店找到相关文档,也可以在商店里购买价格为12 英镑(大约16.7美元)Pico Wireless Pack板,这样的价格比Arduino Nano RP2040 Connect更具竞争力。如果你想要一个带有 RP2040 MCU 的 WiFi,此时最好的选择可能应该是 12.95 美元的Wio RP2040 Mini板。不过,在不久之后,获得一个 USB 供电的“ESP32 Pico 无线”板可能会更有趣,它不需要其他WiFi和蓝牙模块配合就可以独立工作,而且还能利用树莓派Pico 的生态系统。

消息来自汤姆的硬件

[本文最初于 2021 年 5 月 6 日发布在CNX Software英文博客当时以原型单板为特点。但后来,他们又推出 Pico Wireless Pack ]

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论