由Broadcom BCM2711 SoC驱动的树莓派CM4S

原文链接:Raspberry Pi Compute Module 4S SO-DIMM module is powered by Broadcom BCM2711 SoC 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计787字,预计阅读2分钟

树莓派CM4S是一款即将推出的系统级模块,它与树莓派CM4相同基于的都是Broadcom BCM2711四核Cortex-A72处理器。不过,比较不一样的是4S使用的是早期树莓派计算模块板中的SO-DIMM连接器,而不是新的板对板连接器。

目前树莓派CM4S暂时还未推出,但通过Jeff Geerling的推特和他在树莓派论坛上的帖子我们可以发现它将会用于Revolution Pi S和SE系列的DIN轨道工业计算机。

树莓派CM4S
树莓派CM4S

除了更快的处理器和支持4K的视频输出外,树莓派CM4S其实与树莓派CM3+非常相似。

 树莓派 CM3+Broadcom BCM2711 四核
SoCBroadcom BCM2827B0 四核
Cortex-A53 处理器 @ 1.2 GHz,带 VideoCore IV GPU
Broadcom BCM2711 四核
Cortex-A72 处理器 @ 1.5 GHz,带 VideoCore VI GPU
系统内存1GB LPDDR21GB LPDDR4
存储1GB LPDDR2
显示接口1 个 HDMI 1.3a 高达 1080p601 个 HDMI 2.0a 高达 4Kp60
以太网最大350 Mbps
无线(WiFi/Bt)N/A
USBUSB 2.0 接口
PCLeN/A
尺寸67.6 x 31 mm

LPDDR4的内存带宽可能也会好一点(暂时看起来是这样的),但其余部分看起来都一样。新的树莓派CM4S主要的优势是它可以与旧的SO-DIMM载板兼容,而且一旦推出之后可能会有更好的销量,因为像BCM2837这类40nm Broadcom的处理器一般都是供不应求的。不过,应该很少有人会把树莓派CM4S用于新设计当中,因为它的内存容量仅有1GB,而且使用之后就会失去PCIe接口、千兆以太网,以及对树莓派CM4模块中可选WiFi和蓝牙的支持。

Revolution Pi对CM4S模块也进行了一些解释

正如大家所知,Revolution Pi家族也未能幸免于全球芯片短缺的危机。在过去的几个月里,我们让许多客户和对Revolution Pi产品感兴趣的人失望。主要的原因就是计算模块的供应不足。

因此,树莓派组织为我们提供了针对树莓派CM3+的特殊替代方案:树莓派CM4S。这是一个外形与CM3+相同的模块,上面安装了更强大的CM4 Arm Cortex-A72处理器。

我们S/SE系列将会提供以下产品模块:RevPi CoreRevPi Connect和RevPi Flat。

从CM3+模块升级到CM4S的客户必须要同步升级到更新的Linux 5.10内核。

该公司也表示,S/SE系列中第一批配备了树莓派CM4S模块的设备将会作为其原有订单的替代品,在4月底发货。新订单则应该在2022年7月才开始供应。基于树莓派CM3或树莓派3+的产品应该也会继续保留在他们的产品组合中,一旦树莓派短缺问题得到解决,他们这类产品应该也会再次发货。

分享这篇文章
0 评论
内联反馈
查看所有评论