JetHome JetHub D1,一款基于Amlogic A113X SoC的Linux自动化控制器

原文链接:JetHome JetHub D1 is a Linux automation controller based on Amlogic A113X SoC 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计791字,预计阅读2分

备注:DC即Direct Current译为直流电,又称“恒流电”。恒定电流是直流电的一种,是大小和方向都不变的直流电。

最近,我在Linux 5.16 更新日志中发现了JetHome Jethub D1 和 Jethub H1 Linux 这两款自动化控制器,它们分别基于 Amlogic A113X 和 S905X SoC,且这两款控制器都已升级到了主线 Linux。

在此之前我从未听说过这家位于圣彼得堡的JetHome公司,也从未听说过他们的任何产品。据我了解,Jethub D1 和 H1 这两款自动化控制器运行的将会是 Armbian 构建的 Ubuntu 操作系统或 Home Assistant 操作系统(以前称为 HassOS)。可以支持 Home Assistant (Z2M)、Home Assistant (ZHA) 和 ZIgbee2MQTT。

Jethub H1 看起来像是一个带有 Zigbee 模块的电视盒,Jethub D1 则是一个带有大量 I/O 且支持DIN 导轨的自动化控制器。现在我们着重来看看Jethub D1。

JetHub D1(左)与JetHub H1(右)
JetHub D1(左)与JetHub H1(右)

JetHub D1 规格:

  • SoC – Amlogic A113x四核 Cortex A53 处理器 @ 1.5 GHz
  • 系统内存/存储配置
    • 512MB RAM 和 8GB 闪存
    • 1GB RAM 和 16GB eMMC 闪存
  • 连接
    • 10/100M 以太网 RJ45 端口
    • 双频 WiFi 5 和蓝牙 4.2 (AMPAK AP6255)
    • 可选 Zigbee 3.0
      • 512MB型号:CC2538+CC2592模块
      • 1GB型号:CC2652P1模块
  • USB – 1 个 USB 2.0 B 型端口
  • 输入输出扩展
    • 2 个与 Modbus 协议兼容的 RS-485 端口
    • 3x 5A 继电器
    • 4x 干式触点输入
    • 1个Wire接口
  • 电源 – 通过接线端子或“无源 POE”提供9V 至 65V的DC
  • 尺寸 – 130 x 75 x 57 mm
  • 重量 – 180 g
  • DIN导轨外壳(材质:ABS塑料)
  • 温度范围 – 0~ +40°C
Din-Rail Linux自动化控制器JetHub D1
Din-Rail Linux自动化控制器JetHub D1

我发现了一个详细的英语和俄语 Wiki页面,该页面展示了应该如何开始使用 Armbian Ubuntu、Home Assistant、Zigbee2MQTT。我也了解到JetHub D1控制器是专为收集传感器数据、在智能家居系统中执行PLC功能、直接负载控制等自动化系统而设计的。

JetHome 建议用户在虚拟环境中使用 512MB/8GB 型号的 Zigbee2MQTT或 Home Assistant,具有 1GB RAM/16GB 闪存的旧型号则比较适用于具有附加系统支持的 Home Assistant。

目前,512MB RAM JetHome JetHub D1的价格 57.75 美元,1GB RAM JetHome JetHub D1的价格83.47美元。运费需要另外付,这个价格对于这类硬件来说已经算非常便宜了。

我猜想其价格低的原因之一应该是该公司不给用户提供第三方软件支持(例如 Home Assistant、Zigbee2MQTT等),因此用户必须要完全依赖 Wiki 中提供的信息或自己原本的知识来使用该产品。如果你们只对具有基于Linux的Zigbee、Wifi、蓝牙,且没有 I/O 的以太网网关感兴趣,那么你们可以购买价格为 51.32 美元JetHome JetHub H1。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论