ClusBerry机架外壳,最多可容纳四个可热插拔的树莓派CM4模块

原文链接:ClusBerry Rack houses up to four hot-swappable Raspberry Pi CM4 modules 由Jean-Luc Aufranc撰写。

TECHBASE,是一家提供工业自动化、遥测、远程访问以及集成IT系统解决方案的公司,其总部位于香港。

最近, 他们推出了一款机架外壳叫做ClusBerry。该ClusBerry 可以支持多达四个基于树莓派 CM4的模块。它能实现这一点主要是得益于一个可锁定的机制,这个可锁定机制可以让这些树莓派模块被快速地添加和移除,这倒是让我想起了NAS中的热插拔驱动器。

其实,ClusBerry使用的是与早期ClusBerry 9500-CM4ClusBerry-2M工业系统相同的ClusBerry I/O主板,其机架内的每个树莓派CM4都提供一个千兆以太网端口、一个USB主机、一个micro USB服务端口,以及一个RS-232/485串行端口。

Clusberry Rack
Clusberry Rack

TECHBASE公司并没有在宣传中详细介绍他们的产品,我想有可能是因为他们的产品是可定制的。我之所以这么说是因为他们没有在宣传图上展示该产品外壳另一边的所有端口。根据我收到的PDF文件,用户应该是能够基于该产品搭建一个有四个模块的系统,提供的功能则分别如下:

  • 视频输出(可选)– HDMI
  • 网络 – 1个千兆以太网端口(可选2个)
  • USB – 主端口USB 2.0(注意:这可能是 USB 3.0,因为框图上显示的是VL805 PCIe 到 USB 3.0 芯片)和一个micro USB 服务端口
  • 串口– 6 针 RS-232/485 串行端口
  • 安全–TPM 2.0(可选)
  • 其他 – 用户 LED 和按钮
  • 5V 电源输入或30W PoE(可选)
Clusberry Rack模块的框图
Clusberry Rack模块的框图

在整个系统级别上时(不是单独模块),Clusberry可以通过 M.2 NVMe SSD和两个标准的mini PCIe 插槽来支持扩展、支持无线模块。包括对 4G LTE 和 5G 调制解调器、NB-IoT、LoRa、ZigBee、Z-Wave 、Sigfox、无线 M-Bus、辅助 Wi-Fi/蓝牙接口、 Wi-Fi Hi-Power ,以及其他自定义无线接口的支持。

TECHBASE 公司推荐用户使用 Docker 和 K3s 轻量级 Kubernetes 进行软件集群管理。通过集群管理,每个模块都可以针对特定任务进行配置,例如标准 I/O 网关、无线调制解调器、路由器、带有 Google Coral Edge TPU 模块的 AI 网关等。

Clusberry Rack外壳上包括的4个树莓派CM4模块
Clusberry Rack外壳上包括的4个树莓派CM4模块

该公司也表示:“包括带有ExCard模块和调制解调器等各种配置的ClusBerry机架外壳,交付时间大约是2个月。当然,具体的时间还要取决于市场上的CM4供应和所选择的扩展卡。”他们还声称将在2-4周内提供基本版的ClusBerry-2M。不过,目前产品页面上还没有关于新Cluster 机架的具体细节。我想更多的细节之后应该会在TECHBASE网页上公布。

另外,我从很多途径了解到树莓派CM4 目前是供不应求的。因此其实我十分希望像SOQuartz、Radxa ROCK3 CM这样的电气兼容模块能够填补这一空白。你们可能也想了解相关的信息,但是我暂时还没有获取到,目前只知道它的名字。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论