Arduino IDE 2.0测试版发布,带实时调试器、改进了用户界面

原文链接:Arduino IDE 2.0 beta released with live debugger, revamped user interface 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计543字,预计阅读2分钟

Arduino 编程语言和 Arduino IDE 虽然是创客市场最受欢迎的软件开发工具,但它确实也还缺乏专业工具中的一些功能,如自动完成和通过调试器添加断点的能力等等。这也就是该公司2019年宣布他们在Arduino Pro IDE 上工作的原因。随着基于 Eclipse Theia 框架Arduino IDE 2.0测试版的发布,这项工作现在已经快要完成了。

Arduino IDE 2.0
Arduino IDE 2.0

Arduino的用户界面已经过改进了,使得用户可以轻松访问新添加的调试器,以及界面左侧的板管理器和库管理器。现在可以输入板的名称,而且可以从代码和安装的库中自动完成变量和函数。

在函数名称上按 F12 就会直接进入另一个选项卡中并查看相应代码。或者,你们可以右键单击以选择Peek definition或按 Ctrl+Shift+F10 打开一个新的区域以显示这个函数的代码。

Arduino Peek函数
Arduino Peek函数

据说这样的界面响应更快,编译速度更快。

如前所述,该版本还有另一个重要的变化就是添加了一个实时调试器,这个实时调试器允许用户插入断点、检查调用堆栈、观察本地和全局变量的值等。

Arduino IDE 2.0调试器
Arduino IDE 2.0调试器

不过,需要注意的是,调试器只能支持基于 SAMD 和 Mbed 平台的 Arduino 板(即MKR 系列、Nano 33 IoT、Nano 33 BLE、Portenta和 Zero)。通过将配置参数和调试探针(例如 Segger J-link)添加到板上的 JTAG 引脚,就可以支持第三方板了。

你们可以点击此处下载试用合适于 x86 64 位版本的 Windows、Linux 或 Mac OS 操作系统的 Arduino IDE 2.0 测试版。有关其他新功能(例如并行运行多个串行控制台的功能)的更多信息,请查看入门指南

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论