全志科技推出哪吒RISC-V Linux开发板,最低售价99美元

原文链接:Nezha RISC-V Linux SBC launched for $99 and up 由Jean-Luc Aufranc撰写。

2021年4月,我们报道了全志科技带“哪吒”标志的D1 开发板和处理器,当时全志承诺该款开发板将是一个成本相对较低的RISC-v linux解决方案,遗憾的是,当时我们没有获取到开发板的名字。

不过,现在这个为运行Linux的物联网项目特意设计的板子被称正式命名为“哪吒开发板”了。在Indiegogo和全球速卖通上以99美元及以上的价格进行销售,此外,淘宝网也可以购买,售价是人民币599元

哪吒开发板正面
哪吒开发板正面

哪吒SBC规格:

  • SoC – 全志D1 单核 玄铁C906 64-位RISC-V 处理器,主频为1.0 GHz,配有HiFi4 DSP、G2D 2D 图像加速器。
  • 内存 – 1GB DDR3内存。
  • 存储 – 256MB SPI NAND flash,支持MicroSD卡扩展。
  • 视频
    • 输出 – 高达4Kp30输出的HDMI 1.4端口,高达1080p60输出的MIPI DSI和触摸屏接口
    • 解码 –265高达1080p60或4Kp30,H.264高达1080p60或4Kp24,MPEG-1/2/4,JPEG,VC1高达1080p60。
    • 编码– JPEG/MJPEG高达1080p60。
  • 音频– 5毫米音频插孔、数字音频输出可通过HDMI接口、麦克风板连接器。
  • 网络连接– RTL8211F千兆以太网(RTL8211F),4GHz WiFi 4和蓝牙(XR829模块)。
  • USB – 1个USB 2.0 host接口, 1个USB Type-C OTG接口。
  • 扩展– 40针 GPIO连接器。
  • 调试接口– 支持UART串口调试, 支持USB ADB调试。
  • 杂项 – 电源LED指示灯、三色用户LED灯、OK & FEL按键。
  • 电源输入– 5V/2A,通过两个USB-C端口之一供电。
  • 尺寸– 85 x 56 mm (6层PCB板)
哪吒开发板背面
哪吒开发板背面

正如之前宣布的,哪吒开发板支持全志科技官方支持的OpenWrt分支Tina以及由Sipeed和RVBoards分别维护的带有桌面环境(LXDE)的Debian 11。对于Fedora、Gentoo和Ubuntu的支持的开发板也正在开发当中。全志科技表示,鉴于C/C++、JS、WASM、RIST、GoLang、Python等语言已得到该开发板的支持,开发人员可使用这些编程语言进行编程。

标准版的哪吒开发板附带一个5V/2A电源适配器、一些电缆和一个预加载Debian的16GB MicroSD卡,售价为99美元。但也有基于标准版套件的配件包:

  • 109美元:配备720p USB摄像头开发板的哪吒视觉配件包。
  • 115美元:配备6麦克风阵列和5个按钮哪吒视觉配件包。
  • 149 美元:配备8寸1280×800 IPS LCD的电容式触摸屏和亚克力支架的哪吒面板配件包。
  • 170美元:配备USB摄像头开发板、6麦克风阵列和8英寸显示屏的哪吒全套配件包。
哪吒全套配件包
哪吒全套配件包

现在针对该开发板,Indiegogo 发起了一个很划算的筹资活动。大约需要筹资10000美元,活动结束(2021年6月)后会立即发货。运费方面,估计国内运费为2美元左右,世界上的大部分地区则是14美元左右。相比之下,6月23日在全球速卖通上发售的也并没有比这快多少。

注意:该开发板并不适合所有人,因为没有3D图形处理器,加之单核64位RISC-V内核主频1.0GHZ的性能相对较低。所以,该板最适合那些想在RISC-V上玩Linux或者开发物联网项目的人。

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论