搭载Amlogic S922X SoC的“ODROID-Go Ultra便携式游戏机和开发套件”即将推出

原文链接:ODROID-Go Ultra portable gaming console and devkit coming soon with Amlogic S922X SoC 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 1028 字,预计阅读 3 分钟

韩国的 HardKernel 社区正在开发 ODROID-Go Ultra简称“OGU”),这是他们最新的掌上游戏机和开发套件它们搭载公司 ODROID-N2+ SBC 相同的处理器—Amlogic(晶晨) S922X 六核 Cortex-A73/A53 处理器。为了实现更快的存储此次的 ODROID-Go Ultra 新型号还增加了 16GB eMMC 闪存,并将 RAM 增加到了 2GB。

这家韩国公司在掌上游戏机市场上的尝试是从 2018 年发布 ODROID-Go 开始的,ODROID-Go 游戏机基于 ESP32。当时它看起来是一个小项目,但还挺受欢迎的。2019 年他们发布了第一款 ODROID-Go Advance(OGA)Linux 掌上游戏机、2020年推出了配备 5 英寸显示屏的 ODROID-Go Super(OGS),这些掌上游戏机均搭载的是瑞芯微 RK3326 四核 Cortex-A35处理器。此次新的 ODROID-Go Ultra 与 OGS 型号有相同的设计,但也有所不同,比如:搭载的处理器不同、性能大幅提升,而且能够支持要求更高的游戏模拟器。

搭载 Amlogic S922X 的 ODROID-Go Ultra 便携式游戏机

ODROID-Go Ultra 的规格:

  • SoC – 晶晨S922X六核处理器,具有 4 个 Arm Cortex-73 内核 @ 高达 2.2 GHz、2 个 Cortex-A53 内核 @ 高达 2.0 GHz、Arm Mali-G52 MP4 @ 846 MHz
  • 系统内存 – 2GB LPDDR4 @ 1608MHz,32 位总线宽度
  • 存储 – 16GB eMMC 闪存、MicroSD 卡插槽(支持 UHS-1 的接口)
  • 显示屏 – 5 英寸 854×480 TFT LCD(MIPI-DSI 接口)
  • 音频 – 3.5 mm耳机立体声插孔,5 w8Ω 单声道扬声器
  • 连接性 – 可选的双频 WiFi 和蓝牙 USB 适配器
  • USB – 1 个 USB 2.0 主机端口,1 个支持数据传输的 USB Type-C 端口(可用于电源)
  • 按钮 – F1、F2、F3、F4、F5、F6、A、B、X、Y、方向键、左键、右键、2x 模拟操纵杆、音量按钮
  • 扩展 – 10 针接头,带 I2C、GPIO、3Volt 的 IRQ
  • 电池
    • 3.7V/4,000mAh 锂聚合物电池
    • 6 小时以上的连续游戏时间(OGS 为 10 小时以上)
    • 充电时间 – 关闭时 3 至 4 小时,使用时 6 至 7 小时
  • 电源 – 通过USB Type-C 端口最大 5V/1.5A;提供 Y 型电缆以加快充电速度
  • 功耗
    • 空闲 – > 1mA
    • 游戏 – 800 至 1300 mA,具体取决于亮度、游戏和无线使用情况
  • 尺寸 – 204 x 86 x 25mm
  • 重量 – 299 g
ODROID-Go-Ultra 的 PCB
ODROID-Go-Ultra 的 PCB
(顶部的正方形是电池的位置、上面还有覆盖了 CPU 和 RAM 芯片的散热器安装孔)

ODROID-Go Ultra 的框图

ODROID-Go Ultra 还具有不同的电源电路,这就是为什么它设计了 Y 型 USB电缆将其连接到 USB-C 和 USB-A 端口,从而加快设备充电速度的原因。该产品目前正在运行的是 Linux 4.9.277 内核的 Ubuntu 20.04.4,而且在 DRM-FB 上使用 Libretro 和 OpenGL ES 加速修改了 EmulationStation 前端。

Hardkernel 方面表示,他们使用一系列仿真器测试了当前的原型,包括 atari5200、gb/gba/gbc、mastersystem、megadrive、nes、pcengine、psx、segacd、snes、psp、n64、dreamcast、gamecube 等。正如介绍中所描述的: Amlogic S922X 的 CPU 和 GPU 性能是其早期型号中瑞芯微 RK3326 的两倍多,性能区别真的差别太大了,就像白天和黑夜的差别一样。ODROID-Go Ultra 主要的缺点应该就是电池寿命较短,但我觉得六个小时对大多数人来说其实足够了。

一些开发者听说不久之后就能拿到样品了,量产计划接着也会开始。发货时间预计会在今年 10 月,ODRODI-Go Ultra 的售价是 111 美元。如果有其他疑问,可以在 odroid 论坛的公告中查找或者提问。

感谢 Tim 给的信息提示。

分享这篇文章
0 评论
内联反馈
查看所有评论