快速加入Helium网络,集成Cayenne界面化展示

如何将LoRa传感节点设备快速加入到Helium网络中,自己动手就能搭建一个可以接入Helium的传感器终端呢?本篇文章将带你一起学习:如何将传感器设备快速加入到Helium网络中,并通过Cayenne进行界面化展示。

一、准备工作:

  1. 准备一台已经成功同步到Helium服务器的网关设备
  2. 准备一台标准协议的LoRaWAN节点设备

注意:本文将会以RAKWisBlock温湿度产品为示范案例。

二、快速使用:

创建一个Helium帐户

要注册帐户,请访问Helium 控制台 并单击注册。在注册时,系统会让你提供组织名称和团队名称,并为你的帐户顶级所有者定义组织名称(即公司名称)。然后,将 Teams 视为组织设备组的一种方式。

确认的帐户

确认系统的电子邮件将会发送到用于创建帐户的电子邮件地址。因为,你必须要确认帐户才能继续使用 Console。如果你没有收到电子邮件,你可以查看一下你邮箱里的垃圾邮件。该邮件可能被分类到垃圾邮件文件夹里了。

登录你的账户

通过以上步骤之后,你就可以使用刚才注册成功并确认的账户进行登录了

设备管理

Helium Console 允许开发人员自主添加设备并获取设备标识符从而加载到他们的设备固件上,通过这种方式为 Helium 网络验证和识别设备。

添加设备

服务器添加设备

欢迎来到Helium 控制台2.0界面,要添加设备,请首先转到Devices接着单击窗口上方+号添加新的device。

如下图所示,为你的设备输入一个名称。需要注意,设备名称是唯一的,因为每个设备都会被赋予一个由 Console 生成的唯一标识符。一般来说,DevEUI、AppEUI和AppKey是在你创建新设备时 Helium 控制台自动生成的。

此处我们以添加节点Rak5205WisTrio LPWAN Tracker为例。

配置节点参数

  1. 连接RAKWisblock温湿度传感器到PC端
  2. 依次发送以下AT命令,设置节点设备的Device EUI、Application EUI和 Application Key并重启。

设置dev_eui命令:


设置app_eui命令:


设置app_key命令:


重启节点命令:


注意:其中黑体加粗部分参数为上文中注册节点时自动生成的三组参数。重启之后此节点设备会在之后自动加入网络,并发送温湿度、大气压、空气质量、和GPS数据。

  1. 确保在Helium端和节点端配置的三元组信息一致。最后点击“SaveDevice”来保存设置。
  2. 如果一切顺利的话,你会在页面上方看到设备添加成功的提示。

同时你的节点也会在device列表中出现,但是这时它的状态是“Pending”(等待中)。

  1. 此时等待片刻即可在Rak串行端口工具中看到成功入网信息和成功发送数据提示,如下图

注意,设备第一次加入网络时,需要将其密钥添加到区块链中,并将更新的区块传播给热点,因此设备第一次加入Helium网络的过程可能需要长达 20 分钟,具体取决于:

  • 此交易(与其他人一起批处理)何时被添加到 Helium 区块链中
  • 区块链的整体表现

此时观察“My Device”页面,当设备成功加入网络后,节点旁边会出现一个小绿点。同时,将鼠标放在小绿点上,会显示设备加入Helium的时间,如下图:

实时数据和事件日志

当从该设备接收到有效数据包时,图表左侧会出现一个点,并随着时间变化不断流向右侧。

蓝点表示已成功发送到端点的数据包、橙色点表示未能到达端点,而红点则没有定义端点。

点的大小与数据包的大小有关。较大的数据包将是一个较大的点,较小的数据包则会是一个较小的点。

事件簿

事件日志会以表格的形式显示实时数据包。在表格里你可以看到哪个热点接收了数据包、它的 RSSI 以及数据包的大小(以字节为单位)。

将设备集成到Cayenne

添加Integrations

Step 1:添加新的 Integrations,请使用左侧导航栏找到Integrations页面,然后在上方点击+号来添加一个Integration,然后选择myDevice Cayenne,如下图:

Step 2:你将看到以下界面。你需要为Integration命名。请记住这个名字,你将在下一步中使用到它。例如我们这里创建了一个叫做Rak5205 myDeviceCayenne的integration(如下图)。点击“Add Integration” 保存设置。

为设备增加Label

在开始具体操作前,简单介绍一下Label的作用。Label是命名标识符,可用于将Intergrations与设备关联到一起。如果你要将一个或多个设备连接到一个或多个Intergrations上,只需在设备和集成上贴上相同的标签就可以了。

在这一步里。你需要回到之前创建的Device中,点击“+Add Label”来为你的设备“贴”上一个标签(自定义一个标签名)。

你可以选择使用已有的label,当然你也可以新建一个。请记住这个label,你将在后面的步骤中用到。点击“Add Label”保存设置。

使用Floww功能来串联你的设备和integrations 

点击页面左侧的Flows来添加设备,这个页面会展示你已有的设备和已连接的integration

是不是看到了一个很熟悉的label:conference room nodes。这正是我们之前创建的label。单击这个label,你会看到一个你之前已经接入Helium的节点:Rak5205。你可以在右边区域内对这个节点进行一些基本设置。

点击左侧空白区域回到Flows主界面,现在你可以点击NODES右边的+号来添加Integrations(如下方左图所示),展开菜单栏后,界面如下方右图所示,你将会看到之前创建的integration:Rak5205 myDeviceCayenne。

现在鼠标点击这个integration,将其拖拽到Flows主页面中,然后将label和integration连接起来即可。

点击页面下方 “Save Changes” 保存设置。现在,你的节点的数据可以被传输到myDevice Cayenne,并可以被用来生成环境数据仪表盘了。

登录Cayenne进行界面化展示

在 myDevices Cayenne 上添加的设备

在将设备添加到 Cayenne 之前,请确保你已成功地将其添加到 Helium 网络以及将其附加到Cayenne 集成的标签上了,如果你还没有这样做,请在 此处查看操作方法。 在 Console 上添加设备并确认正在接收数据包后,你就可以继续在 Cayenne 上添加设备了。

首先,请在此处注册 Cayenne (如果已注册,请跳过)。或者直接登录

在 Cayenne 仪表板中,单击新增 >设备/小部件

从出现的设备和小部件列表中,单击LoRa并选择 Helium网络选项即可查看 Helium 支持的设备列表。

警告

确保已选择 Helium 网络
你在搜索自己的设备之前一定要记得选择 Helium 网络,否则你可能会因为将你的设备添加到错误的网络中而无法接收数据。

这里我们选择了RAKwireless RAK5205的 LoRaWAN 开发板。

选择设备后,你唯一需要就是输入DevEUI信息,该信息位于控制台的设备详细信息页面上,如下所示。

设备增加完成后,会自动跳转到数据界面

此外,你还可以使用myDevice Cayenne 的Trigger(触发器)功能来为你的智慧办公/智慧环境监测应用增加报警功能,如下图。你可以设置当某个传感器读数超过某个数值时发出报警邮件或者是短信

设置trigger的触发条件和触发后的事务,例如在下面的例子中,报警条件被设置为当温度超过31℃时,发出报警邮件和报警短信。

到此,也就完成了使用一个LoRa传感器节点接入到helium网络的全过程。

操作过程还是十分简单的,只需要一个LoRa传感器,在Helium网络覆盖的范围内就能轻松实现全过程。大家赶紧动起手来,体验一下这个先进的物联网网络和它的实际应用吧!

分享这篇文章
0 评论
内联反馈
查看所有评论