PICOmputer:由树莓派PICO板、QWERTY布局键盘、小屏幕和可选的LoRa模块组成的紧凑型终端设备

原文链接:PICOmputer connects Raspberry Pi Pico to QWERTY keyboard, display, and optional LoRa module 由Jean-Luc Aufranc撰写。

Peter Misenko(又名Bobricius)发现了树莓派Pico板一个很有趣的用例,即PICOmputer小型终端。PICOmputer不仅带有QWERTY键盘和一个小的IPS屏幕,而且还可以加上一个能通过LoRaWAN发送消息/短信的RFM95 LoRa模块。

需要注意的是,由于部分组件缺货,这个开源硬件项目当前只能提供主板或者主板加一个金色/银色的前面板。如果你们已经做好要做一些焊接甚至修改PCB板的心理准备,那我们可以接着往下看。

PICOmputer工作图
PICOmputer工作图

PICOmputer的主要特性和规格:

  • 兼容树莓派Pico板。
  • 存储 – MicroSD卡槽。
  • 屏幕– 支持3种规格:
    • 通过12针软排线连接3寸240×240分辨率的ST7789 IPS屏。
    • 通过12针软排线连接54寸240×240分辨率的ST7789 IPS 屏。
    • 通过8针排线插座连接240×240 分辨率的ST7789 IPS屏。
  • 音频 – 扬声器。
  • 用户输入设备– QWERTY 布局键盘和十字方向键。
  • 网络连通性– 可选的RFM95 LoRa射频模块 (注意:还没经过测试, 而且该模块不能与MicroSD卡同时使用)。
  • 扩展接口– 10针GPIO排针孔。
  • 杂项– On/Off 开关、复位键、boot按键的焊盘孔和树莓派Pico板上的LED灯。
  • 供电方式– 通过USB-C口供电,电压为5V。
  • 尺寸– 100 x 65 x 8毫米。
PICOmputer前面板
PICOmputer前面板

众所周知,PICOmputer套件只是一个硬件工具包,所以,需要自己在设备上编写软件。不过,你们也可以在Github上找到Arduino和CircuitPython的一些示例代码以及PNG格式的原理图和PCB布局图。

我在文章开头提到可能需要修改PCB电路板,这是因为DELETE 按键的布线没有布好,所以必须通过飞线来修复。你们可以在Youtube上观看Peter Misenko的视频了解如何对其组装,以满足自己的需求。

Peter Misenko的链接:https://www.youtube.com/watch?v=pJGlxj9I5Sg

Tindie上售卖的PICOmputer,有以下四种选择:

  • 9.50美元:仅裸板。
  • 14.25美元:裸板+ 银色前面板。
  • 17.10美元:裸板 + 银色前面板。
  • 67.45美元:36个按键、树莓派Pico板、1.57英寸LCD、USB-C端口、扬声器、银色面板。

前三个选项完全没有组件,所以你必须单独采购按钮和Pico板之类,然后自己焊接。完整的组件列表你们可在Tindie上找到。

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论