Pimoroni即将发布适配树莓派Pico的拓展板,其中增加了MicroSD卡、ESP32 WiFi以及蓝牙模块

原文链接:Pico Wireless is an ESP32 add-on board for Raspberry Pi Pico 由Jean-Luc Aufranc撰写。

Pimoroni即将发布适配树莓派Pico的拓展板,其中增加了MicroSD卡、ESP32 WiFi以及蓝牙模块。

我觉得给树莓派Pico增加一个无线拓展板是一个很不错的想法,ESP32是双核Xtensa LX6处理器,主频为160至240 MHz,具有WiFi、蓝牙和大量I/O。相对于树莓派Pico来说,ESP32在执行大多数任务时会更好一些,而Raspberry Pi RP2040是双核Cortex-M0 +处理器,它的默认时钟频率是48 MHz,尽管我们也看到过它有超频至252 MHz的案例。

Pico Wireless与树莓派Pico
Pico Wireless与树莓派Pico

如上图所示,Pico Wireless需要通过GPIO扩展板(典型的如Pico Omnibus)与树莓派Pico连接,通信接口使用的应该是SPI。

上面的原型图,实验环境是一个ESP32-WROOM-32E模块,内嵌4MB SPI Flash,同时还包括了PCB天线,可以用于WIFI 4和蓝牙的4.2/5.x、一个MicroSD卡插槽、按钮和一个RGB LED灯。

一般来说,双核处理器架构的优势是可以让一个内核在更低功耗的情况下工作。对于电池供电的应用来说这是有好处的,但是Pico并不包含电池功能。所以,我认为这个硬件带给开发者最大的利好应该还是拓展了Pico网络连接的功能。

Pimoroni员工Phil Howard(又名Gadgetoid)最近在Twitter上演示了一个基于该硬件的解决方案,他通过Wifi调取了SD卡里的一个HTML文件。

像Phil Howard一样,您可以卸下Raspberry Pi Pico板,然后,通过单独的5V(或3.3V)电源为Pico Wireless供电就能实现同样的应用。这两款处理器所使用的软件环境非常相似,如RP2040一样,ESP32也是使用 Arduino IDE或MicroPython进行编程的。值得注意的是,Pimoroni提供的是自己的MicroPython固件。你在使用不同的处理器C/C++ SDK时,需要使用到不同的源代码。

目前我们还不知道Pimoroni何时会正式发布Pico Wireless开发板,但是,这个板子还是很有意义的。不但可以通过USB供电而独立工作,而且还可以帮助树莓派 Pico完善生态系统。

分享这篇文章
<-- Multiplex code - to do -->
0 评论
内联反馈
查看所有评论